注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文65:学校收取赞助费的合理性  

2014-05-11 10:34:20|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周洁瑜


公办学校是国家出资扶持的事业单位。从财政的功能看,兴办学校是为了使公民能获得教育的机会,且在九年义务教育的范围内免费享有,适龄孩子都应公平地享有这一权利。但我们知道,中央财政和地方财政对教育都是有一定的投入比例的,中央财政兴办学校是为了使全体公民能接受教育,地方财政拿出一部分财力是为了使本地区公民能获得更好的教育。两者的目的都是为了提高公民的素质,但二者的范围大小不同,它们的受益对象也有所不同。

学校对跨地域的学生收取赞助费,这是情有可原的。学生为什么要跨地域就读,其实是为了获得更好的教育,以提高以后的竞争能力。而学校的名气、师资、教学设施、教学质量则直接影响学生和家长的选择方向。一般来说,好的学校主要集中在一些经济条件相对较好的地区,且地方财政对它们也是大力扶持,每年都足额拨款给学校。若跨地域的学生免费享用这一公共产品,则是一种“搭便车”的行为,对于地方财政而言,它就不会加大对教育的投资,而是消极对待。长此以往,将不利于各地教育事业的发展。

从学校方面看,它是有承担着本区域内公民的教育义务和责任的。它是在保证教育任务的基础上,招收一定的跨区域的学生,收取相应的赞助费,许多学校的校长反映财政给学校的款项只能维持学校的正常运作,收支也勉强平衡。但学校为了留住好的老师,必须保证老师的工资发放,提高员工的福利,而学校更换设备,更是一笔不菲的支出,光靠中央财政和地方财政,有时是很难办到的,所以只能从民间收取一定的费用来弥补。通过这种方式来改善老师的待遇,提高学校的软硬件设备,这对在校的师生都是有利的。

从学生角度而言,他选择跨区域就读,则是因教育资源的分配不公所致。每个人都有公平接受教育的权利,这只是说他能上学,可没说他上的学校是好学校还是差学校,那他为了获得好的教育,只能跨区域到好的学校就读,且他愿意支付这笔费用,这正所谓“周瑜打黄盖,一个愿打,一个愿挨”。

综合以上分析,我认为,对跨区域学生收取赞助费是合理的。

 

教师点评:分析比较全面,且联系了财政学所学知识,这是一个好的开始。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017