注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文64:义务教育与赞助费  

2014-05-11 10:32:42|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

雷  昆


每当夏末秋初之际,从小学的新生入学到各级学校的升学考试及毕业生求职,形成了一股巨大的社会洪流,冲击着千家万户,影响着整个社会。在当今社会中,学校教育对社会影响之广泛与持久已经达到了登峰造极的地步,以致我们很难再找出另一种社会现象能出乎其左右。而赞助费这种由家长自发形成的行为又成了众矢之的,至今仍然是“沸沸扬扬冲击着大街小巷”。

赞助费这一现象大致产生于二十世纪九十年代初,它的形成有着深刻的历史、经济、社会原因。随着人们对优质教育的认同,为了孩子的未来,很多家长愿意出钱来“买”更好的教育。而收取赞助费的做法是否合理,一直是大众及学者们争议的焦点。

对于这一问题的理解,可以从多个角度来分析。

从其成因来看,有以下三个方面:一、国家政府财力的有限投入,并不能满足实际需求。曾有位中学校长说过:“国家给那点钱根本不能发展,连好老师都留不住”;二、严重短缺的财政拨款在校际之间分配的严重不平衡,客观上造成学校发展不平衡;三、不合理的人才选拔机制。所有的学生都挤在一个独木桥上,延续着古代“学而优则仕”的故事。

由于存在以上原因,造成了区域教育严重的不均衡发展,于是学校便有了“重点”和“非重点”之分。在利益驱动下,地方政府会把有限的教育资源向重点学校倾斜,从而,择校行为也就由“重点”与“非重点”之间的巨大差距倒逼出来了。

从财政的角度看,义务教育是一种更倾向于公共物品的混合物品,有很强的外部性。同时作为一种公共物品,在供给方面受到各方面因素的影响,教育有效供给相对于我国社会发展的实际需要而言,存在巨大缺口,形成了赞助费的经济基础。一位大学教授对此发表看法:教育引入市场机制,适当收费是必要的,但教育不能市场化。教育提供的服务从总体上来说属于“准公共产品”,需要由政府和市场共同提供,其供求和资源配置需要由政府和市场共同调节。

因此,基础教育投入不足,优质教育资源有限的存在,是择校的根源所在。而赞助费又可以缓解重点学校在生源供给不足的矛盾。在一定程度上调节了生源,使其向各校分流,也可以说缓解了财政支出的压力。

另一方面,收取赞助费有助于教育公平的实现。国家的义务教育有着“就近入学”的原则,这保证了广大适龄儿童、少年基本的入学权利,使人人有权接受教育,解决了教育机会均等在“量”上的规定,却无法保证“人人接受高质量的教育”。从目前我国的情况来看,财政还无法保证做到“质”的保证。由此“就近入学”和“赞助择校”相互制约,互为补充,从而真正实现教育的机会均等。

从“效率”的角度来分析,收取赞助费有利于资金投入到教育中来,从一定程度上弥补了政府教育拨款不足,并且有利于社会资金在教育上优化配置。

综上所述,在保证大多数人通过努力能考上优质学校的前提下,不应该取消赞助费。而人们也应该多从我国现阶段的国情入手,重新界定“义务教育”的广度及深度,重新认识“义务教育”。由此看来,在现阶段,收取赞助费的做法是合理的。

 

教师点评:从义务教育的本质属性分析入手,比较全面地剖析了问题的本质。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017