注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文61:小议学校收取赞助费的合理性  

2014-05-11 10:28:15|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

潘亭婷


现如今,不仅高等教育的收费日益增长,连小学、中学这样的基础教育的收费水平也突飞猛进。赞助费的存在已不是一天两天的事了,学校对跨区域的学生收取赞助费这种现象,我认为是合理的。理由如下:

一、教育具有外部效应。学校是由中央财政和地方财政共同出资筹办的,倘若只有中央财政的投入,没有地方财政的支持,学校也难以办起来。一方财政造福一方人,地方性教育是由地方政府提供本地区居民享用的。如果学生都涌向某一地区就读,那么当地的财政负担将会过大,对其经济的稳定发展造成不良影响。学校收取赞助费,可以在一定程度上阻止其他区域的学生集中涌向某一地区就读,减轻当地财政的负担。

二、各地的教育资源分配不均衡,人们有权选择各方面条件都较好的学校来就读。事实上,收取赞助费的学校多数都是拥有先进教学设备、雄厚资金和强大师资力量的名校,这对于望子成龙的家长而言,无疑具有巨大的吸引力。家长将孩子送入名校就读,可以让孩子在一个良好的学习环境下学习,为将来的升学作准备。而确实,学校在各方面也努力地为学生们提供一个良好的环境。据我所知,在我家乡的一所名牌中学的初中部里,每个学生一旦入学,便要交纳1.8万元的赞助费,但仍有大量的学生踊跃报名。除了因为名校效应和强大的师资力量,还因为该校先进的教学设备等硬件设施的完善。每个教室的成本在50万元左右,学校对这些支出都张榜公布。如果仅仅依靠政府有限的投入,学校将难以负担这些这些经费,留不住优秀的教师,改善不了教学设备,教学质量将得不到提高,需要借助赞助费来弥补。

三、学校收取赞助费这种现象正在逐步得以规范。2006112号,财政部和税务总局联合发出《财政部国家税务总局关于加强教育劳务营业税征收管理有关问题的通知》,其中规定,“学校以各种名义收取的赞助费、择校费等超过规定范围的收入。均不属于免征营业税的教育劳务收入,一律要按规定缴税。”这在一定程度上规范了学校收取赞助费后的用途,使收取的费用更多地为学生服务。

或许在市场经济日益完善的今天,连教育也走向了市场化。但我们不能否认这种市场化的确给我们带来了益处。赞助费是教育资源分配不公的产物,但只要将之加以规范,使学校多为学生谋福利,也算是取之于民,用之于民了。


 

教师点评:运用专业知识判断和分析实际问题,学以致用,好!

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017