注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文59:小议学校收取赞助费  

2014-04-09 16:02:46|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦芦芩


针对学校对跨区域(地段)的学生收取赞助费,我认为是不合理的。虽然大部分的家长觉得这一现象不合理,但它已经存在了很长一段时间。产生这一现象的原因是什么呢,广州市教育局教研室的李伟成认为,产生择校的原因有三个,一个是教育资源的配置不均衡;二是人们对教育优质资源的追求有些不理智;三是家长们之间的攀比,别人家的小孩交赞助费就能上好学校,自己的小孩为什么不能呢?还有就是一种补偿心理,家长自己没有得到的,希望小孩可以得到。

我认为,赞助费产生的根源在于教育资源分配的不均衡。政府通过资金投入的政策倾斜建设了一批重点学校,使各校之间的教育质量相差甚大。家长为了让自己的小孩进入重点学校,而这些学校又比较少,只能违心交纳赞助费。再有各级政府对教育投资严重不足,学校自身经费困难。在穷国办大教育的大背景下,各个学校多渠道筹资,八仙过海,各显神通,乱收费就不可避免。最可恨的是有些地方教育资金被有关部门截留、挪用,某些学校主管部门充当了盘剥者的角色,更加剧了教育资金的紧张状况。

总之,赞助费是教育不发达阶段的必然产物。经过近30年的改革开放和经济持续快速增长,我国在解决人民群众日益增长的物质文化要求同落后的社会生产力之间这个主要矛盾上,已经基本解决了缺衣少食、私人物品极度匮乏的问题。事实说明,私人物品的匮乏已被公共物品的短缺所取代。而所谓公共物品,就是指政府为民众提供的社会服务,如教育、文化、住宅、医疗卫生、生态保护、环境安全等。政府应该根据现阶段的需要,发挥政府资源配置的职能,而要使政府能发挥好职能,需要由雄厚的财力、物力,因而地方财政收入成为问题的关键,一旦地方财政收入雄厚,可以配置的资金增多,各种问题也较能得到好地解决。

近日,国家税务总局等部门联手下发通知,其中规定,凡是超过规定收费标准的收费以及学校以各种名义收取的赞助费、择校费等超过规定范围的收入,须缴纳营业税。

我认为,税务部门此举明显失当。因为学校收取赞助费、择校费本身就是违规的,是教育部门三令五申明令禁止的,而对其征税等于让违规收费合法化了。这种营业税的收取,意味着学校的义务教育变成了营业教育,把学校的事业性变成了企业性。征了税,学校就可以理直气壮地收取额外费用,等于把原本还有一点的心虚也充实了,老百姓的负担也加重了。

学校收取赞助费的原因就是因为教育资源配置不合理,只有优质的学校才有收取赞助费的能力,因为家长肯定会选择好的学校,这本当由政府部门协助教育机关妥善解决的问题,税务部门不仅应当把应收的税收进国库,还有责任核查这些税是否该收。既然是乱收费,就应该协助政府加以制止,除了把非法收的钱退给家长外,还要对学校惩罚。

政府要实行以下方案,才能杜绝收取赞助费等不合理费用的现象,使我国的教育资源达到合理配置:1、淡化并逐步取消学校等级评定制度,建立公办学校统一标准,实现真正的教育公平。2、名校所收捐资助学费全部纳入财政预算管理,用于薄弱学校改造。3、推进师资校际交流,学校之间硬件设施的不平衡短时间内无法完全打破,目前可以参照公务员轮岗的做法,校长、教师在不同等级学校之间进行校际交流,缩短师资水平的校际差别。4、以公开促公平,等级学校招生方案向社会公开,接受监督。


 

教师点评:既分析了原因,又提出了相应对策,内容比较充实。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017