注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文58:收取赞助费的必要性  

2014-04-09 16:01:22|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢  婷


学校对跨区域学生收取赞助费的问题长期以来都是倍受争议的话题。那么,收取赞助费这种做法是否合理呢?

有家长指出:“台湾、香港地区每个人最少都是大学文化,而我们只有初中、高中,且有部分负担不起学费,要边打工边读书。听说香港从小学到高中都是免费的,而大陆不但不免学费,还要收取赞助费。老百姓的教育负担应该减轻了。”

而一位名校校长解释说:“收取赞助费,我们这些名校校长都有着倒不完的“苦水”,因为政府每年对教育的投入太有限,办学条件难以改善,只能向学生收取额外费用,主要是用来改善学校的教学设施,吸引更优秀的师资,其实也是取之于民,用之于民。”

据报道,能收取赞助费都是师资雄厚、实力较强的重点学校,究其原因,是由于教育资源分配的不均衡。由政府财政部门重金培育起来的重点学校实力雄厚,其它普通学校只能望其项背,自然具有很强的吸引力,不少人宁可交纳几万元的赞助费也要挤进这些学校。

实际上我国也在想方设法实施义务教育,但就目前的国情而言,收取一定的赞助费是有必要的。首先是我家目前还处于实施九年义务教育的初级阶段,一些制度还没有得到具体的贯彻和实施,还有地方政府的财政困难等问题,也在一定程度上影响九年义务教育的进行,在享有九年义务教育这一权利方面,落后地区孩子的“待遇”远远低于发达地区的孩子。在政府规定免除学费的同时,却允许增收杂费,这一规定在实质上取消了“义务”的无条件性,在缺乏国家财政拨款支持的前提下,落后地区教育部门由于财政困难,不得不增收超过学费的杂费和征收过多的转学费,用以支持学校的必要开支,来维持学校的正常运转。台湾、香港等地,经济发达,人均财政收入是内地绝大多数地方的十几倍,甚至是好几十倍,教育经费当然远远高于内地,自然地,单靠财政拨款就足以维持学校的运作,在这些地方实施免学费制度就相对容易了。还有,在大陆,所有的学校的教育质量参差不齐,望子成龙,望女成凤的家长都想给自己的孩子选择最好的学校,而不在乎路程的远近,这样势必会导致质量好的学校爆满,而教育质量次等的和较差的学校就会出现无人问津的局面。但是教育质量好的学校是有限的,这样就可能引起教育管理的混乱。所以,为了使教育的管理不混乱,个别城市明确规定按“户口”原则分配教育资源,即按户口所在地就近入学,为了控制择校,各地出台了收取借读费的规定,这也是我国教育质量参差不齐的结果。

实际上,实施义务教育在我国还是取得一定收效的,这关键要看地方财政收入的多少。据上海市教委和市纠风办联合开展的问卷统计表明,在2005年进入中小学的新生家长中,有98.67%的家长表示子女所在的学校没有收取赞助费之类的费用,余下的1.33%学生家长中,又有96.89%表示学校已将所收取费用全部或部分退还。在被抽查的65所中小学学校和12所高校中,没有发现有违规收取与学校挂钩的赞助费的行为。在今年6月29日,全国人大修订通过了《义务教育法》,新法最核心的部分是强调义务教育经费的财政保障。预计这一法律实施后,各级政府在经费投入上责任将得到强化,各级财政、教育部门的责任义务得到明确。我们有理由相信,为广大居民深恶痛绝的“赞助费”现象将会消失。

要最终解决这一问题,需要全社会的支持,只有经济发展起来,财政收入增加了,教育经费才会增加,才能从根本上解决教育领域的“乱收费”问题。

 

教师点评:通过与港台等地区进行比较,并引用相关调查数据,使论证更充分有力,值得发扬。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017