注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文56:关于收取赞助费之我见  

2014-04-09 15:48:27|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

陈  婷


关于学校向学生收取赞助费话题的讨论引起了人们的广泛关注。依我个人看来,这种做法是不合理的。

大多数家长理解的“赞助费”是捐资助学费,家长自愿的捐资助学费是国家允许的,是教育多渠道筹措经费的一种方式。在义务教育阶段,非地段生一般通过捐资助学费入读公办学校。换句话说,没有本地户口的也就属于非地段生,向学校交捐资助学费是合理的。事实上,赞助费主要就是因为教育资源的不均衡,导致了学生异地求学而缴纳的一些资源占用费。然而,家长交纳的捐资助学是否是真的自愿呢?

老百姓的哲学从来就是讲究趋利避害的,赞助费让平头老百姓也能在紧缺的优质教育资源中分上一杯羹,因此他们一边在痛骂学校收取择校费,一边却也甘愿用他们白花花的银子换取孩子接受良好的教育。用他们的话说,钱可以慢慢赚,可孩子的前途却不可以耽搁。由此可见,家长们实属迫于无奈。

如此而言,又涉及一个教育公平的问题。难道穷人家的孩子就至始至终都享用不了优质的教育资源吗?

教育公平是社会公平价值在教育领域的延伸和体现,它包括教育权利平等和教育机会均等两个基本因素。影响教育公平的主要因素有城乡差距,地区差距,民族差距,性别差距,同时阶层差距正在成为影响教育公平的重要因素。通过交纳赞助费来获取的教育资源是有违教育公平的行为,可见这种做法是不合理的。

赞助费产生的根源是教育资源分配不均衡,它是教育资源分配不公的产物,它也始终是人们挥之不去的心头之痛,相信围绕它的争论还会继续下去。无论你爱也好,恨也好,其实它只是一种表面现象,潜伏在它身后的是教育得不到均衡发展。要遏制这种不合理的收费行为,国家要努力均衡配置教育资源,同时也需要社会的支持和行业自律,共同维护来之不易的教育公平。

因此,在我看来,用赞助费来均衡优质教育资源的配置,归根到底并不合理。首先,它不符合国家有关规定;其次有违教育公平的原则。国家要下大力气解决这个问题,为构建和谐社会提供良好条件。


教师点评:本文从教育公平角度分析了赞助费的不合理性,并指出了其产生的根源。思路清晰,言之有理,文笔也不错。

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017