注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

财政彻底公开是民众心中的“中国好声音”  

2014-04-28 23:27:06|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

前面提到工资公开又如何,近日又看到公共资金的话题,社会抚养费、20亿公交卡押金、万亿“房维”基金等一直神神秘秘的公共资金两次被代表委员提起。可以说,这些钱都用好的话,我们的的工资每人每年都增加一两万元都没问题。

自2002年9月1日起施行的《社会抚养费征收管理办法》规定:“社会抚养费及滞纳金应当全部上缴国库,按照国务院财政部门的规定纳入地方财政预算管理;任何单位和个人不得截留、挪用、贪污、私分”,但没有对用途作出明确规定。对于征收标准,办法规定:“社会抚养费的征收标准,分别以当地城镇居民年人均可支配收入和农村居民年人均纯收入为计征的参考基本标准,结合当事人的实际收入水平和不符合法律、法规规定生育子女的情节,确定征收数额。社会抚养费的具体征收标准由省、自治区、直辖市规定。”这也为现在的争议留下了伏笔。此外,该办法没有具体明确这笔钱由地方哪一级政府支配使用,所以,现在各地在回答公开相关收入支出数据的要求时,往往以不属于本级政府管理范围搪塞。

据南都报消息,2013年9月3日,全国14名女律师向国家审计署申请公开社会抚养费审计情况,浙江律师吴有水再次向财政部申请公开全国各省、直辖市、自治区2010年、2011年两个年度的地方各级社会抚养费征收金额及资金管理情况、地方各级社会抚养费征收管理机构的情况。同年7月11日,吴有水分别向全国31个省(市、区)计生委、财政厅寄出快递,申请公开2012年度社会抚养费收支及审计情况。此后,31个省份全部给予了回复,其中17个省(自治区、直辖市)计生或财政部门依申请公开的2012年度社会抚养费征收总额,合计超过165亿元。但关于社会抚养费的支出及审计情况,没有一个省份给予正面回应。

各地计生委回复内容摘要如下——

广东 根据国家人口计生委的有关规定,县级及以上人口和计划生育部门征收社会抚养费的案件总数和征收总额应作为内部事项管理,未经规定机关批准,不得擅自公布和扩散。依据《政府信息公开条例》第二十一条第(二)款之规定,本机关决定不予公开。

福建 建议您向县级人民政府对社会抚养费进行征收管理的计划生育行政部门或财政部门咨询。

广西 自治区本级没有社会抚养费征收、使用的职能,也不对县级人口计生部门征收社会抚养费下达指标。

河北 2012年社会抚养费决算数为13.6185亿元。经查,社会抚养费预算的相关信息不存在。

河南 2012年征收总额15.9856亿元。

江苏 社会抚养费属于国家人口计生委内部事项,不属于省级以下人口计生部门政府信息公开的范围,我委无权予以公开、公示。

上海 延期至8月22日前予以答复。

吉林 您申请获取的信息不属于省级人口计划生育部门所掌握的的信息,建议向县、市、区人口计生部门咨询。

云南 社会抚养费执行乡收县管,全额上缴财政,收支两条线。有关社会抚养费的预算、数据、管理、使用及审计情况请你向有关部门提出申请。

北京 2012年征收总额4.0524亿元。本机关不存在社会抚养费预算的相关信息。

湖北 2012年征收总额7.9817亿元。

青海 我省社会抚养费执行乡收县管,全额上缴财政,收支两条线。省级没有获取您所需的相关数据。

浙江 社会抚养费的征收,由县级人民政府计划生育行政部门负责,所征收的社会抚养费及滞纳金全部上缴国库,纳入财政预算管理。如您需要了解相关信息,请向有关县(市、区)相关部门依法提出申请。

各地财政厅回复内容摘要

广东 广东省社会抚养费征收工作由各县市区人口和计划生育局负责,各地征收的社会抚养费全部上缴县市区财政,省级财政不参与分成,广东省本级没有社会抚养费收入。因此,您申请的2012年广东省社会抚养费的征收总额、预算情况和实际开支情况信息在本机关不存在。有关广东省社会抚养费使用情况的审计报告应由审计部门制作和保存,不属于本机关公开的信息。

福建 2012年征收总额为20.7686亿元,其余信息不属于本机关的掌握范围。

广西 2012年广西壮族自治区社会抚养费的征收总额为8.6321亿元。

社会抚养费的预算以及支出情况,建议向县级财政或者计生部门咨询;社会抚养费使用情况的审计工作不属于我厅的职责范围,建议你向有关部门咨询。

河北 经本机关政府信息公开工作机构负责人同意,本机关将延期答复。

河南 2012年征收总额15.9856亿元。

江苏 你申请的信息均不属于我厅“制作或者获取的,以一定形式记录、保存的信息”,我厅无法向你提供上述信息。你申请的社会抚养费审计报告应由审计部门出具。

上海 2012年征收总额0.3645亿元。社会抚养费是一项行政事业性收费。本单位未单独制作或获取过您要求获取的政府信息。

吉林 2012年征收总额0.6771亿元。

没有2012年度吉林省社会抚养费使用情况的审计报告。

云南 2012年征收总额2.2046亿元。社会抚养费预算情况、实际开支情况以及使用情况的审计报告相关数据,建议向县级相关部门申请。

湖南 2012年征收总额13.5386亿元。根据有关规定,我厅暂时没有2012年度社会抚养费预算情况和实际开支情况的现有数据可提供。

重庆 2012年征收总额16.5亿元。其他信息不属于我局信息公开内容,可以根据“一事一申请”的原则向其他相关部门申请。

海南 2012年全省社会抚养费征收总额为0.2498亿元。

辽宁 2012年征收总额0.9100亿元。

江西 2012年征收总额33.8618亿元。根据财政部统一下发的预算报表格式,目前尚未明细到社会抚养费科目。

四川 2012年征收总额24.5014亿元。

根据收支两条线的原则,我厅直接向你提供2012年四川省社会抚养费预算情况、实际开支情况以及使用情况的审计报告等相关数据。

宁夏 经不完全统计,2012年征收总额0.1253亿元。

内蒙古 2012年征收总额1.6067亿元。社会抚养费预算情况和实际开支情况属于我区盟市、旗县两级财政部门预算管理职责,自治区财政厅没有这方面的具体资料。

西藏 我厅目前没有开展涉及社会抚养费的相关工作,无法提供任何数据。

浙江 社会抚养费的收支管理工作主要由县级政府相关行政部门负责,建议你向县市区计生和财政部门申请。社会抚养费使用情况的审计报告建议你向审计部门申请。

山东 不属于财政局信息公开的范围,建议向相关部门提出申请。

山西 社会抚养费的收支管理工作主要由县级政府相关行政部门负责,我厅无法直接提供。

天津 你所申请公开的信息属“非本机关职责权限范围”,可向“天津市人口和计划生育委员会”申请公开。

安徽 关于社会抚养费征收情况建议您向县级相关部门咨询,使用情况建议您向审计部门进行咨询。

总体来说,各地相关部门的回答要么是不知道,要么是能拖则拖,能瞒则瞒,吞吞吐吐,让人有“此地无银三百两”的感觉。在公仆眼里,主人不需要知道那么多东西,由他们全权负责就行了,政府信息公开总是像阴雨天的太阳,难得一见。要想让县级政府公开预算,那简直是天方夜谭,因为县级财政预算连县人大都只了解大概,根本没有按照部门预算的要求详细、规范地编制,更谈不上公开了,至于社会扶养费,也成了陈年旧账,要是翻出来,怕是有不少人不舒服。权衡之下,闭口不说就是最好的办法了。而民众的利益也就高高挂起,只有多些耐心才行。

财政公开的道理、法规都不需多说,现在需要的行动,是对民众权利的尊重,对社会进步的推动。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017