注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

观念影响结论  

2014-04-24 23:49:58|  分类: 闲篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

时常有人在比较之后得出咱们与国外的区别,有些结论还常常让人沾沾自喜,但有时细想一下,有些结论跟观念很有些关系,下面不妨分析一二。

首先说说吃。咱们国人喜欢通吃,吃新鲜的玩意儿,所谓“尝鲜”,什么稀奇古怪的东西都想放在锅里,美在嘴里,于是就连国家保护动物也不放过,珍禽异兽被称为野味,美食是大家的共同语言,尤其是南方人,有句话叫“天上会飞的只有飞机不吃,地上有腿的只有桌椅不吃”,形容得非常精辟。CCTV出来一个《舌尖上的中国》,收视率甚高,最近又推出了第二季,尽管话题深入到人与人的关系,但备受关注的还是美食。大家到各地旅游,除了名胜古迹,美食也是大家追逐的重点,往回带的东西当然少不了特产,其中多是美食。而外国人似乎对此不大感兴趣,比如美国,那个西餐,来来回回就那几样东西。看来,咱们没有获得诺贝尔奖金跟这有些关系,你想啊,净想着吃了,哪有功夫想发明创造呢?

其次得说说做事。咱们喜欢说自个勤劳勇敢,倒是周边一些国家、非洲国家,乃至欧洲的法国人,一到周末就休息,平时就是晚上也不做生意。所以咱们国人去旅游,想晚上逛个街都不行,导游往往会提醒大家,别忘了这里不是咱们老家,人家可是准时关门大吉的。习惯有钱就挣的国人实在是想不明白,比较之下还总是有些优越感,觉得咱们不懒惰,所以创造了无数财富,以至于华人到哪都受嫉妒,曾经有过几千年的文明史,只是近代受侵略才落后了。有人作了个演讲叫《中国人的一天有多着急》,后面还说道:“有一句话很文艺:放慢你的脚步,等一等你的灵魂。”其实,站在另一个角度,人可以有不同的生活方式,不同的价值观念,按时工作,劳逸结合,也同样是一种生活,为什么要累得不成样才算上进呢,为什么要追求无底洞的财富呢?

再次说说法制观念。不同国家、民族对于规则的态度也相差很大。有些国家,只要有点漏洞就钻,只要没有人监督就违规,管理成本很高。比如闯红灯,一些亚洲国家总是个老大难问题,而英国等欧洲国家则非常自觉,除了法制,文化也是一个重要原因。有人阅读《意林》一书,无意中发现一篇题为《最宝贵的一门课》的文章,意义深刻,教人深思。说的是某小镇的车站理发室和公用电话亭的见闻,体现出德国人时时处处讲规则讲秩序,由此感叹:“这是我们在德国学到的最为宝贵的一门课程啊!”

有人在人民网上写过一篇《趣话西方人的待人接物》(2004年12月1日),大意是指:对于礼物,德国人更在乎礼物的特殊性,而不太看重它的实际价值和外表;中国人或东方人则更看重礼物的价值和外表的华丽程度,而往往忽略其内在含意。据说,到了美国,要是你第一次去见一位教授,按照咱们的习俗给他准备礼物,那会被看成是贿赂。

上述种种,都值得我们思考。我们在作结论时,不妨站得更高,看得更广,不要过早下结论,不要总觉得自己是对的,别人的总看不顺眼。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017