注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

开卷有益,闭卷无悔——《“输”在起跑线上的哈佛男孩》读后感  

2014-04-10 11:28:27|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

以前曾有一本《哈佛女孩》的书风靡一时,书中主人公刘亦婷的成才故事让很多家长为之赞叹,赞美之语一箩筐,羡慕之情三千尺,而今又有一本与哈佛这所名校有关的成才故事书籍面世,这本育才宝典与众不同,颠覆了以往赢在起跑线上的天才式成长模式,倡导个性化教育之路,该书封面引用的俞敏洪的一段话——蜗牛只要能够爬到山顶,和雄鹰看到的景色是一样的——深刻地表达了作者的思想,这本清华大学出版社的励志书籍试图告诉我们:真正的成功不是考上名校,而是通过自我发现找到自己的最佳匹配(最适合自己个性的成功之路)并实现它。

正如书中所说:孩子可以从中找到个性成长的榜样,家长可以找到摆脱名次阴影和择校危机的心灵慰藉及可操作路线,从而帮助孩子确立更加正确、清晰的成长目标。书中的主人公于智博从一个留级后仍然排名倒数的孩子,到成功考入哈佛大学商学院,毕业后成为花旗银行“全球领袖计划”成员,成长为500强企业抢手的国际化人才,为实现按照自己个性设计的人生规划而成为联想集团总裁高级助理。

正在中考、高考独木桥中苦苦拼搏的莘莘学子,如何应对仍然处于计划经济深渊的教育体制,可以通过此书得到有益的启示:成功的路有千万条,除了分数,我们还需要体育精神、抗压能力、人际交往能力、适应不同环境的能力、吃苦精神、应对挑战能力等等。这些都可以归为“软实力”,也是综合素质必不可少的东西。

书中第93页的一段话很容易让在应试教育中苦苦挣扎的人们产生共鸣——

不过,随着现代化社会的日新月异,百年大计的教育,也按捺不住要赶上时代飞驰的脚步。学校、各个教育培训机构开始变得更像是一个大批量生产的工厂。统一的教学目标、统一的教材、统一的标准答案、统一的期望值……连高深的奥数也能在中国这片土地上刮起旋风,到了人人学奥数的境地。这种工厂流水线标准化式的教育模式,塑造出一个个应试高手!也抹杀了一个个独特的个性,更扼杀了与考试无关的各种才华,抑制住了每个个体潜质的深度挖掘。也使得太多个性突出的孩子早早地被淘汰出局。

尽管大家都认识到应试教育的体制需要改变,但绝不是一朝一夕的事情,它留下的痕迹太深,牵涉的利益太广,对于每一个人来说,要改变它显然力不从心。但是,并不意味着我们无能为力,只能坐以待毙,因为,我们可以改变自己,也必须改变自己。让人着急的是,不少大学生进入大学以后,仍然像中小学一样,被动地按照或等待学校及老师安排的课程、要求进行学习,面对自由空间更大、时间更充裕的新环境,显得无所适从,要么沉迷于电脑游戏,要么跟随众人忙于考证考研,其实心里并不清楚为什么要考,没有明确的奋斗目标,也就不知道该干什么,应当怎么做。尽管忙忙碌碌,但效果可想而知。

有些同学往往羡慕进入北大、清华等名校的同龄人,埋怨自己所在的学校这个不满意,那个不满意。本书的主人公于智博开始并没有进入名校,但他懂得充分利用好目前的资源,按照自己的实际情况发展,走出了一条适合自己的成功之路。正如书中第101页所说——

进入大学以后,很多人最深的体会就是自由空间大了。即便在同一所大学,每个人的大学路也不一样。同样的学校资源,每个人的使用方法也都不同。面对更多、更复杂的资源,有些人甚至束手无策,不知如何利用。而越是自主能力强的学生,在这个环境里越能游刃有余。

其实学生本身也是学校声誉和资源的一部分,学生自己的表现也体现一个学校的水准。智博这个团队的每名成员,大胆、创新地搭建起这个崭新的中国物流论坛舞台,不单为社会贡献了自己的力量,而且也为学校带来了声誉,他们不光使用了学校的品牌和老师资源,还进一步扩大了学校的影响力,为学校这个品牌争了光、增了色,同时还发挥和锻炼了他们这个团队中的每个人。这件事情,做得实在精彩!

书中让人感慨的还有很多,留待诸君慢慢体味。开卷有益,翻开此书,您一定不会失望!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017