注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

如何适应大学学习——致全体大学生  

2014-03-31 23:58:07|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

从中小学到大学既是个人成长的一个新里程,也是学习时空的新变化,只有了解两者的区别,才能尽快适应大学学习,最大限度地利用大学的资源,发展自己,成就人生。

一、大学与中小学的区别

1、课程多、新、广

大学本科四年大体安排50门课程左右,剔除毕业论文、实习、社会调查、国防教育、形势与政策教育、职业发展与就业指导等特殊课程,还有40-45门课程,一般包括公共基础课、专业基础课、专业主干课、专业选修课、公共选修课、实验实践课几个模块。这些课程除了英语、数学、体育、思想政治等课程外,绝大多数都是学生从来没有接触过的全新内容,专业性强,涉及面宽,内容抽象,刚开始学生还有点新鲜感,很快就可能产生畏难情绪,如果没有吃苦精神和足够的思想准备,学习热情就会戛然而止。与此相比,中小学的课程基本上每个学期都一样,只是中学比小学多了历史、地理、物理、化学、生物等新课程而已,一门课程上多个学期,一般学生比较容易适应。

2、自由度大

相对于紧张复习应考的中学生活而言,大学的学习生活要自由得多,可以自主利用的时间也多,自由发展的空间也比较广,但也给长期习惯于老师安排的学生提出了严峻挑战。如果无法适应,将可能无所事事,不知道怎么安排自己的空余时间,浪费宝贵的黄金时间,错过良好的发展机会。从年龄上讲,大学生已经是成年人了,更多靠自己安排的学习与生活,不可能靠老师或其他人来规划或强迫;从教学上讲,老师面对几百名学生,难以照顾到每一个人,更多地靠学生自觉自主学习。

3、教师个性、风格各异

大学新生进大学上课会有很多新鲜感,比较共同的第一感觉恐怕就是老师的风格与中小学差异很大,既有按部就班逐字逐句讲解的,也有完全抛开课本漫无边际侃侃而谈的,更有引经据典收放自如的,海阔天空、引人捧腹大笑的,还有深入浅出、与学生频频互动的,所以不少学生认为大学老师能吹、会侃、敢说。特别是不少老师有自己的主见,甚至形成自己的理论体系,解说起来当然头头是道,从发达国家回来的海归派们更是喜欢自由漫谈式的教学,也喜欢与学生一起辩论,有些从企业调进学校,或者在校外兼职经营的两栖型老师,有着丰富的实践经验,举例或引用案例信手拈来,让人身临其境,比起单纯讲解课本知识生动得多,也贴近实际,从而使学生对现实情况有更多的了解,真正做到理论联系实际。但对于学生来说,需要不断适应不同风格的老师,如果适应能力不强,那么有可能接受不了,从而影响学习效果。

二、主动适应,完善自我

1、确定适合自己的目标

没有目标就没有方向。进入大学,离走入社会就不远了,比起打基础的中小学来说,大学学习的内容与今后的工作更接近,联系更紧密。只有确定一个明确且适合自己的奋斗目标,才能缩小学习的范围,选择相关的书籍、社团、资源,扩大视野,锻炼能力,积累本钱,为未来做好准备。

2、独立思考

大学前的应试教育给学生打下了厚实的知识基础,但也留下了不会思考、缺乏主见等后遗症。进入大学后,必须培养独立思考的良好习惯,事事处处注意动脑筋思考,敢于提出自己的看法,形成自己的独到见解,这样,才能真正培养能力,形成过硬的竞争力,在未来的工作生活中赢得主动,站稳脚跟。独立思考还是形成综合能力的前提,是发展自己的思维能力的桥梁,是提升自身实力的必经之路。

3、开放心态

要想充分利用时间发展个性,找到适合自己的定位,必须有开放的心态,广交朋友,广结良缘,用好大学的三大资源——师资力量、图书馆、实验室,以及良好的学习气氛、学术氛围、五湖四海的学友、社团,从第二、第三课堂中汲取营养,充实自己,展示自我。所谓“海阔凭鱼跃,天高任鸟飞”,只有尽量扩大自己的交往范围、活动空间,才能培养博大的胸怀、开阔的胸襟、宽广的人缘,全方位地打造个人成长的坚实平台,为日后的腾飞奠定基础。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017