注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文54:喊停收取赞助费  

2014-03-01 20:54:52|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

李欣芸


近些年来,国家重点建设和发展了一部分学校,对其投入了大量的人力、物力、财力,使这些学校成了“重点学校”。教育资源是有限的,投入到这些重点学校的多,其他学校的肯定就少了,就使“重点学校”和“薄弱学校”形成了极大的差距。但是当人民群众生活水平提高以后,期望子女受优质教育的要求日益强烈,社会的需求和优质教育的供给就出现了尖锐矛盾,“赞助费”也随之出现并愈演愈烈。

了解了“赞助费”产生的原因,接下来就从财政方面来谈谈收取“赞助费”是否合理。本人认为,“赞助费”不应收取,主要有三方面理由:

首先,教育作为一项社会公益事业,其经费来源于财政资金,是广大群众的公共财产。重点学校是通过占有大量属于广大居民的经费建立起来的,现在却凭借这些优势乱收费,显然背离了教育的本来意义。

其次,要想实现社会公平,首先要实现教育公平,对此我国相关法律已经作出了明确规定。只有保障每个人教育机会的均等,才能为最终实现社会公平打下良好基础。教育资源分布不均,将影响整个社会公平目标的实现。另外,赞助费的收取与“有教无类”的教育理念是相违背的,是对教育公平的一种侵害。

再次,赞助费与腐败紧密相联。由于优质教育目前还比较紧缺,在实际生活中,教育机会的选择往往会演变成金钱的交易。赞助费未纳入财政预算和审计,也未向学校教职工公开,缺乏必要的监管,赞助费最终去向如何不得而知,容易滋生教育腐败。如果连教书育人的地方都沾满了铜臭味,怎么去为人师表、教书育人呢?

收取赞助费的不良后果已经很明显,实现教育的公正、公平要求我们对赞助费的收取要喊停。


 

教师点评:从赞助费产生的原因开展分析,并阐述了不同意收取此项费用的三个理由,逻辑性比较强。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017