注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文53:谈谈赞助费问题  

2014-03-01 20:54:03|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄宗莹


教育的公共性质使学校收费问题成为涉及社会公平的敏感问题,教育资源配置的不均衡导致赞助费问题的产生。普遍的观点认为教育是纯公共产品,所以应由国家垄断、国家投资、国家举办,人们应该免费接受教育。但从现实看,政府对教育是无法垄断的,不仅仅是因为规模太大,还因为人们对教育的需求是多元的,一种模式的教育体制很难满足人们的需求。由于教育供求矛盾突出,不少名牌学校把自身的优质教育资源当作重要的经济资源,招揽可以出重资入学的高收入家庭子女,在社会中形成以金钱择校的现象。

赞助费的存在不是偶然的,且有利也有弊。首先谈谈利的一面。一是有利于促进学校提高管理水平。因为它可以促进竞争,拓宽教育经费筹措渠道,大量的投入必然增加教育资源的总量,推动学校上台阶,有的学校为了保证本校优质生源不流失,就会想办法改善办学条件;二是有利于教师资源的合理配置。通过竞争形成优胜劣汰的用人机制,优化教师队伍,有利于教学质量的提高。另一方面,这样做也有弊端,主要是加剧了教育资源在不同地区间分布的不均衡,不利于受教育者平等接受义务教育,可能影响社会公平与稳定。

我认为,有偿择校是教育事业发展的动力,既然允许择校,收取一定的费用也是理所当然的了。在现阶段,我国既然允许一部分人先富起来,就应该允许先富起来的一部分人的子女有偿择校。教育资源是有限的,当政府投入不足时,必然导致教育资源萎缩,如果长期这样,连最基本的义务教育也难以保证。赞助费的收取,增加了教育资源的存量,符合广大人民的长远利益,用三个有利于的标准衡量,对此应采取现实的态度。

我觉得在允许收取赞助费的同时,政府应加强宏观调空。为了防止和减缓义务教育的两极分化,政府可以制定政策从赞助费中提取一部分用于改造薄弱学校,推动学校建设的均衡性。另外,我认为国家应鼓励社会资金投向教育,只要教育资源总量增大,赞助费问题将逐步得到解决。


 

教师点评:从多个角度进行了分析,客观地看到问题解决的长期性。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017