注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文52:教育不应乱收费  

2014-03-01 20:52:51|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

赵汝林


“百年大计,教育为本”,教育发达程度、教育投入水平常常是衡量一个国家、一个民族素质的重要标准。我国现行的义务教育是保证公民素质的教育,既是每个公民的一种权利也是一种义务,带有强制性。既然这样,每个公民都可以无差别地享受这种教育。而如今,教育乱收费却已成风,并且在全部收费种类中,大家反映最为强烈的就是赞助费。原因就在于它动辄一次都是成千上万,对大多数家庭而言都是一个沉重的负担。

义务教育这种服务理所应当由政府来提供和保证,而当政府不能保证义务教育的足够经费时,赞助费等问题就泛滥开来。从经济角度来看,义务教育是纯公共产品,它可以为所有的社会成员提供同等的受教育机会,从而保证教育机会的公平,避免因收入差距而形成受教育机会的不公平。

但是现在这种不公平的现象是越来越严重,如赞助费虽在不同的学校有不同的名字:“捐资助学费”、“借读费”、“建校费”等等,但尽管国家一再明令禁止收取赞助费,而实际情况是,不管是义务教育阶段还是非义务教育阶段,赞助费从幼儿园、小学、初中一直“贯穿”到高中,不同的阶段、不同的学校都按照自定的不同标准向学生家长收取。

按受义务教育是法律赋予我国青少年的合法权利,而“赞助费”已经危及国家义务教育的基石,有些区县农村中小学生由于交不起“赞助费”而被挡在义务教育的大门外。

“赞助费”的收取是一种不合理的现象,更令人忧虑的是,“赞助费”已演变为“权利寻租”的一种形式。一些掌握实权的领导,为了子女能就读重点学校,给学校批“条子”、打招呼,进而“赞助费”成了一种“教育贿赂”的资源。更有甚者,“赞助费”这笔巨大的费用极少用于教育,而是与某些教育主管部门的利益挂了钩,学校的请客送礼、公款旅游、铺张浪费大多是从这笔收入中报销。

“赞助费”的收取从上面的种种现象中不难看出会严重伤害青少年学生的幼小心灵,不利于他们健康成长,更扰乱了社会的公平秩序。实施义务教育所需的事业费和基本建设投资,应由国务院和地方各级人民政府负责筹措,予以保证。而“赞助费”这笔庞大的资金,往往在政府财政体外循环,缺乏必要的监管,既没有进行财务公开,也没有纳入政府财政预算和审计,成为一个谁也无法监管的黑洞。政府机关应加大力度,抓住问题关键处,标本兼治,双管齐下,消除赞助费产生的根源,从而根除这些弊端。


教师点评:文章从赞助费的危害分析出发,指出必须标本兼治,从根本上解决教育乱收费问题,有一定的深度。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017