注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

老人倒地无人扶的财政解读  

2014-03-01 20:45:01|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2006年“彭宇案”开始,国人又增加了一种心病,那就是做好事怕吃亏。有报道称,近几年来,不断有好心人因为搀扶街头摔倒的老人而被诬为肇事者遭到讹诈,导致不少人遇见老年人避之犹恐不及,生怕惹到了“流动罚款单”吃不了兜着走。有好心人还弄了一个“中国老年人科学摔倒指南”:一是尽量在外国人面前摔倒(外国人不了解中国国情,不懂得“做好事有风险,一定要谨慎”的科学道理);二是尽量在摄像头前摔倒;三是学会“保命用语”,如“是我自己跌的”。

上述事情确实让人心酸,也让人感慨万端。舆论的解读多是从道德角度出发,指在物欲横流的市场经济年代,人心坏了,全社会的“道德滑坡”成为普遍共识。而媒体一直在不遗余力地进行正面宣传,引导社会成员把道德、全局利益放在首位,并形成新的网络热词——正能量,央视更连续数年开展感动中国人物评选活动,举办相关晚会,并推出“寻找最美……”系列活动,不可谓不卖力,但似乎人们还是怕被好事沾上边,尽管良心过不去,思想斗争激烈,但谁都怕成为“彭宇”,既丢财又受气,这样的委屈可不好受。

这里想从另一角度来分析。无疑风险不仅来自平常的磕磕碰碰,更在于由此引起的大麻烦,也就是医疗费问题。老人之所以产生冤枉好人的不寻常做法,也是源于担心巨额医药费负担。特别是一些无从追究、双方都没有责任的无头案时,巨额医药费更使人产生不合常理的想法,讹人也就难以避免,从道德层面教人行善固然有必要,但完善相关制度也不可或缺。这包括建立做好事激励机制,从经济、精神角度引导社会风气,还要从医疗保障制度上解除当事人的后顾之忧。这就需要政府社会保障部门、财政部门从民众切身利益着想,从制度构建、便利民众、资金保障等方面建立健全涉及老年人意外伤害的医疗保险制度,为树立正气、遏制歪风提供坚实的制度保障。

社会风气毫无疑问是个人力所不能及的,好的风气益及所有社会成员,应当是一种公共产品,是政府的份内事,责无旁贷也。既要宣传,也要出钱出力,不让意外的伤害事件演变为意外的道德事件。

由政府主导的医疗保险制度已建立十余年,并不断改革完善,财政功不可没。一方面,财政出资为参保人给予财政补助,另一方面,财政负担了社会保障机构的管理经费,还要为可能出现的收支差额提供最后资金保障。但制度还不够完善,包括异地报账、全国统筹、资金结算方式、不同社会保险的一卡通、药价过高、优质医疗服务供不应求、政策碎片化等,都需要继续推进改革。

诚然,一役以毕其功是不现实的,期待着医疗保险改革为社会道德水准的提升保驾护航,让国人少一些烦恼,多一分舒畅,社会少一些乱象,多一分和谐。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017