注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

国企利润全民共享何时成真?  

2014-03-10 18:15:34|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近几年来,如何让百姓进一步分享“国企红利”是社会热议的一个话题,十八届三中全会决定提出:“划转部分国有资本充实社会保障基金。完善国有资本经营预算制度,提高国有资本收益上缴公共财政比例,二○二○年提到百分之三十,更多用于保障和改善民生。”今年政府工作报告也提出,“提高中央企业国有资本收益上缴公共财政比例”。

目前,根据行业性质不同,国有企业上缴的红利情况及比例并不相同。具体来看,一般竞争类央企的红利上缴比例是10%,资源类央企上缴比例是15%,军工科研类央企的上缴比例在5%。还有些企业暂缓上交。经国务院批准,从2012年起中国烟草总公司税后利润收取比例已提高至20%。

2007年,《国务院关于试行国有资本经营预算的意见》(国发〔200726号)(以下简称《意见》)正式发布,指出目的是“增强政府的宏观调控能力,完善国有企业收入分配制度,推进国有经济布局和结构的战略性调整,集中解决国有企业发展中的体制性、机制性问题”,钱还是在国有企业内部转,没有提及民生。这份文件对收上来的钱怎么用是这么规定的——

国有资本经营预算的支出主要包括:

1. 资本性支出。根据产业发展规划、国有经济布局和结构调整、国有企业发展要求,以及国家战略、安全等需要,安排的资本性支出。

2. 费用性支出。用于弥补国有企业改革成本等方面的费用性支出。

3. 其他支出。

具体支出范围依据国家宏观经济政策以及不同时期国有企业改革和发展的任务,统筹安排确定。必要时,可部分用于社会保障等项支出。

关于国有资本经营预算的编制和审批,《意见》规定“报经本级人民政府批准后下达各预算单位”,没有按《预算法》规定报同级人大审批,合法性就成了问号。收入没有明确缴入国库还是专户,对于执行则规定:“国有资本经营预算资金支出,由企业在经批准的预算范围内提出申请,报经财政部门审核后,按照财政国库管理制度的有关规定,直接拨付使用单位。”给人感觉是缴纳国有资本收益的企业自己申请如何使用,也就是说还是归原来的企业使用,真是够精明的。

国有资本经营预算的职责分工中并没提及国有资产监督管理委员会的职责,全文只提到一次“国家依法收取企业国有资本收益,具体办法由财政部门会同国有资产监管机构等有关部门制订”。

其后,财政部二○○七年十二月十一日出台了《中央企业国有资本收益收取管理暂行办法》,二○○七年十一月二十日出台了《中央国有资本经营预算编报试行办法》,第三条规定:国资委、中国烟草总公司为中央国有资本经营预算单位(以下简称“中央预算单位”),负责编制本单位所监管企业国有资本经营预算建议草案。关于预算由谁编制、如何使用,第九条的规定是“中央预算单位根据所监管中央企业提出的中央国有资本经营预算支出项目计划编制本单位国有资本经营预算建议草案”,第七条的规定是“中央国有资本经营预算支出主要用于:根据产业发展规划、国有经济布局和结构调整、国有企业发展要求以及国家战略、安全需要的支出,弥补国有企业改革成本方面的支出和其他支出”。

第八条则规定——

中央国有资本经营预算支出按照资金使用性质划分为资本性支出、费用性支出和其他支出。

(一)资本性支出,即向新设企业注入国有资本金,向现有企业增加资本性投入,向公司制企业认购股权、股份等方面的资本性支出;

(二)费用性支出,即弥补企业改革成本等方面的费用性支出;

(三)其他支出,即用于社会保障等方面的支出。

细看这些规定,可以看到,预算编制的具体操作并不是财政为主,而是交由各个大国企,不妨用图示反映——

国企利润全民共享何时成真? - 会上网的动物 - 会上网的动物的博客

 

这样一来,大家渴望的国企利润全民共享只能是镜中花,水中月,毕竟要人家自己割肉是很难的,有一个省编报的国有资本经营预算有6亿多元,后经了解,只有一个数,事实上并没有缴交入库,应付舆论而已,美其名曰“留在企业内部,供企业加强技术创新、推进改革发展、解决历史包袱”。

2014-01-21 财政部公布了2013年中央国有资本经营预算收支情况:中央国有资本经营收入为1058.27亿元,完成预算的104.7%,增长9%。其中:利润收入1039.47亿元,股利、股息收入0.42亿元,产权转让收入18.37亿元,清算收入0.01亿元。加上2012年结转收入71.95亿元,收入总量为1130.22亿元。2013年,中央国有资本经营预算支出978.19亿元,完成预算的90.3%,增长5.2%。其中:国有经济结构调整支出329.04亿元,重点项目支出312.6亿元,产业升级与发展支出153.89亿元,境外投资及对外经济技术合作支出84.15亿元,困难企业职工补助支出14.22亿元,调入公共财政预算用于社保等民生支出65亿元,国有股减持收入补充社保基金支出19.29亿元。从财政部公布的20131-12月全国国有及国有控股企业经济运行情况可以看到,中央企业全年实现利润16652.8亿元,由此计算,缴入国有资本经营预算的比例仅为6.35%;从使用范围来看,用于民生支出仅是总支出的6.64%。需要注意的是,上面的数据都不包含国有金融类企业,而那些企业都是巨无霸,从银监会公布的商业银行主要监管指标情况表可以了解到,2013年全国商业银行全年净利润14180亿元。而根据上市公司财务报表,2013年前三季度工农建中交五大银行归属于母公司的净利润为6940.24亿元,全年应超过8000亿元。对于普通老百姓来说,这些只是一个数,不管多少,如何增长,与己无关,我们无法分享。

追根溯源,20年前的1994年进行国有企业利润分配制度改革时,考虑到当时国企实力普遍偏弱,所以采取放水养鱼的做法,但现在已经养了20年,总该有收获了吧,再继续将巨额资本放在国有企业内部循环,无论如何说不过去,也有符合公共财政的理念、让全体人民分享改革开放成果的方向。

还需要指出的是,有一种说法认为,国有企业已经向国家缴纳税收,也就是作了贡献,不应当光看利润上交。这种说法混淆了国有企业与非国有企业的本质区别,不论什么企业,交税是一视同仁、天经地义,但国有企业的所有者是政府,实质是全体民众,来源于每一位民众,理应为全体民众服务,让每一个普通百姓受益,与民营企业除交税之外还将税后利润交给其老板一样,国有企业也应将税后利润给它的老板——全体民众,否则,举办这些企业有什么意义?

从透明度看,财政部企业司只在2008年几个月份公布过全国国有及国有控股企业主要财务指标,此后了无声息,再无下文,不知是内有隐情还是忙不过来。而上述每一个国有企业究竟上交了多少利润,用到哪些企业身上去了,用在哪些方面去了,效果如何,都无从知晓,这也是大家质疑之所在,也是下一步改革应当着重解决的问题。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017