注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

知识面太窄是致命缺陷——大学教学思考之二十六  

2014-02-02 19:41:38|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的不少大学生存在一个致命缺陷——知识面太窄,严重制约着他们的成长和上升空间。尽管学的课程门数很多,但只是学到一些皮毛,背记了几个概念,兴许过后就忘了,当然没有剩下多少实在东西。加上身处信息时代,通过网络了解的多是碎片信息,吸引眼球的多是三三八八的八卦新闻,什么明星丑闻、奇闻怪事之类,真正称得上知识的很少,能够专心致志学些东西的大学生相对少了。可以说,在这样的时代,真正是考验意志和毅力的时候。

老师在课堂上举一个例子,听说过、有反应的学生少之又少,加上平时不太注意观察和思考,所以当要求学生发言,用生活中的例子来说明或解释某个道理时,往往会有不少学生抓耳挠腮,想不出什么例子,或者人云亦云,难以有独特的看法。知识(包括理论)、方法、技能三足鼎立,缺一不可,近年来,重视实践和技能比较多,但又从以前过于重视理论走向另一个极端,忽视了知识的积累,典型的表现就是看书太少。知识来自于实践和读书,少部分是亲身实践,大部分还是得靠读书,毕竟实践的机会和精力是有限的,特别是对历史的了解是无法通过实践,只能从文献资料或今人的书籍中获取,对方法和技能的初步了解也有赖于读书。以前曾经在《读书真好》、《今天是世界读书日》、《今天读书为什么没有激情?》、《读书是改变命运的必由之路》、《读书是一种别样的旅行》等博文中提到读书的重要、必要,在这里也有重申的必要。细说起来,恐怕有几方面道理:

一是知识面影响着理解力。不必过多论证,知识面宽的自然会比较容易理解自然及社会的各种现象,经常讲,某人见世面广,所以懂道理云云,就是这个原因。如果坐井观天,只知道自己身边或课本上的一点东西,那么视野就不宽,什么都觉得奇怪,理解能力的提高也就无从谈起。

二是知识面影响着技能的发挥。技能从实践中来,也从观察中来,有的技能不一定亲身实践,但如果看见过,或在某些书中了解到,那么就可能联想到或者得到启发,对于培养技能或提高操作能力自然是很有益处的。

三是知识面影响着整体素质的提高。素质不是空谈,它来源于理论、知识、实践,来源于一个人所接触的方方面面,如果知识单一,视野狭窄,那么高素质就只能是空中楼阁。人们正是在读书和实践中获取知识,然后认识自己的不足,认识到别人的长处,取长补短,不断完善自我,不断充实自身,从而使自己的素质得到全面和整体提高。

当今社会有些浮躁,有些人把成功理解为挣钱多,或者成为明星。这样的理解是肤浅或不对的,没错,成为富翁不容易,但比尔·盖茨与国内某些富豪不一样,他创造了财富,更创造了历史,使世界进入了一个全新的世纪,即互联网世纪,而且功成名就之后没有骄奢淫逸,而是投身慈善事业,与国内某些富豪相比,实在是一个天上一个地上。比尔·盖茨等成功者既是实践的巨人,也是知识的巨人,而国内某些富豪成名之后再去镀金,拿个学位,只能是留下笑话而已。究竟是以谁为榜样,答案是不言自明的。

在手机和网络盛行的今天,要想静下心来好好看书,扩大知识面,是需要主见和毅力的。一是清醒地认识到知识的重要,认识自身的缺陷,从而增强主动性、自觉性;二是耐心地坚持通过阅读、实践扩大知识面,丰富自己的知识,把底子筑牢,把基础打好,为今后更大、更长远的发展奠定坚实基础。相信会有越来越多的大学生明白这一点,并为之奋斗,那么,他们的前途一定是非常广阔的!

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017