注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

部门信息联网有多难?  

2014-02-23 13:53:20|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日媒体报道,据一位广州市政协委员统计,人一生办的证种类有400多个,其中常见的证件、证明就有103个,包括出生证、疫苗接种证、户口本、学生证、学位证、各种考级证书、就业证、社保卡、医保卡、职称证、职业资格证、退休证、老人证等等,最滑稽的是未婚证、生存证明,所以有句调侃的话:“人生不是在办证就是在办证的路上”。曾有这样的亲身经历,到某家银行办定期储蓄,被告知因为实行实名制需出示身份证,接着又说身份证无法查核,因为公安机关的身份信息不对银行开放,需要到户口所在派出所查核并盖章,好在派出所就在附近,如果是外地的话不知折腾到什么时候。派出所办理查核的工作人员一边填写一边埋怨,大意是上边考虑安全不对其它部门开放信息查询,所以他们工作量增加。一番折腾下来让人感觉很烦心,银行不仅要客户出示证件,而且需要客户自证其真实性,站在银行的角度,防范各种可能的风险,但银行是安全了,风险和麻烦全留给了客户。

出现上述怪现状的原因,可以归纳为几个方面:

一是行政主导。咱们主要权力集中在行政机关,什么事情都是它们说了算。在这种情况下,部门利益成了他们做事的一切出发点,而公众利益被放在次要位置,美其名曰“个人利益服从全局利益”。即使投诉,也是他们说了算,转来转去,你的衣食住行、喜怒哀乐都掌握在人家手里,命运拽在别人手上,奈何得了吗?你如果拿着某某法律去法院告,胜诉的可能有多少,不说都清楚,兴许连立案都不可能呢。比如,你拿着社会保险法去告不给办社保的企业看看,欠发工资都那么难讨,还想要社会保险啊!或者你拿着教育法、教师法去告自己工资为什么低于当地公务员平均工资水平,试想想有过这样的例子吗?

二是官员升迁制度。官员升迁与民无涉,而是由他的上级决定,所以他无须讨好、取悦民众,因此才有“我爸是××”、“我就这样,你能把我怎么样”之类的牛叉语言出来。群众利益也就更多地挂在嘴边,写在纸上,难以落实到实处。

三是民意表达机制。只有民意进入决策,影响决策,官员才能畏民意、顺民意,比如,电动自行车能不能上路、被偷被骗几千块钱能不能立案、鸡蛋真假鉴别是否需要国家标准、夫妻住店要不要出示结婚证、警察会不会半夜查房……诸如此类的事才会从民意出发,得到圆满解决。

四是信息公开。财产公开、收入公开制度已经喊了二三十年,似乎还是只闻楼梯响,不见人下来。预算公开、“三公经费”公开、权力清单公开像千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面,步履蹒跚,关键信息仍然深藏闺中,未露真容,要想互相联网何其难也。尽管近几年已经提出类似措施在相关文件中,但落实起来并不尽如人意。

由此,不难清楚改革的方向了。好在新的改革号角已经吹响,前景必定让人称心,和谐社会可期也。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017