注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文49:赞助费之我见  

2014-02-02 13:30:26|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

覃照村


学校向跨区域(地段)的学生收取赞助费等费用是不合理的。教育部明确规定,各级各类学校都不能收取赞助费等额外费用。为躲避责任,赞助费往往被换上了一些颇具人性色彩的名字,如“捐资助学费”,“建校费”等,以掩人耳目。显然,这些学校也知道这一费用是违规的,却又在偷偷地进行。

学校收取赞助费有失公平。学生都是通过考试考进学校的,校方择优录取。既是如此,就不存在地域差异,可以录取不同区域的学生。而学校在录取外地学生时,却要求交纳额外费用,这公平吗?再者,学校在通过正常招生渠道招生的同时,又接收一些通过财力进校的学生。同样的学校,同样是录取,一个不花钱,一个多花钱,这又公平吗?学校这么做是出于什么目的?学生有权选择自己喜欢的学校,学生凭借同样的分数,可以选择不同的学校。学校在录取时,要求学生交的择校费却不相同。同一个分数,同一个学校,收费不一,显然不公平。

试从相反的角度想,因为学校教育是某个地方提供的公共产品,别的地区的人来就读,等于与我这个地方的学生抢资源。外地人进来多,本地居民享受的公共产品就会减少了,为此要对区域外学生收取一定费用,这样可以限制学生的流动,起到调剂生源的目的。我认为这只是理论上的设想。

其一,对于这个学校的学生来说,你虽然付了费,却仍在抢我的资源,我并没有因为你的付费而享受到多一点的公共产品,可以确切地说,你学校收额外的费用没给我学生一点什么好处,我并没有因为你学校的收费而享受到公平。作为这个学校的学生,学校并没有说明这费用的数额及去向,没有让学生知道一丁点儿情况。很明显,学校在公开收费的同时又在刻意隐瞒,学生是不知道的,这是所谓的公平吗?

其二,学校收取额外费用并不能完全影响生源的流动。有的学校拥有着无可替代的优质的教育资源,学生渴望进名校,家长也希望子女上名校,但名校没有被挤破,学生也不一定非名校不读。况且生源的流动主要受到招生计划的影响,它分为计划外招生和计划内招生,生源受计划调配。计划招生总是有一个度,学校不会因为生源的需求量大而扩大招生。因各地资源的差异性,出现学生往好的学校跑的现象,但不会使更多的学生往名校跑,因为招生规模是有限的。正是因为招生的限制,就不会使得“好的学校人满为患,不好的学校空无几人”的教育两极分化产生。赞助费的收取也不能改变因教育资源分布的不均匀而造成的教育机会的不均等。

因此,应禁止收取赞助费。


 

教师点评:从多个角度对赞助费问题进行了剖析,有新意,但逻辑缜密性值得推敲。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017