注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文46:应为异地求学的学生家长减负  

2014-02-02 13:28:08|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

甘甲芳


据报道,北京市大兴区一个男孩已经到了上学的年龄,但是因为来自河南没有北京户口,迟迟未入学。原因是各所学校都表示要交捐资助学费,家长认为,作为学校,不应该收取书费和杂费之外的任何费用,这些费用增加了孩子父母的负担。校方却表示这是为缓解财政压力不得不采取的做法,并说已经得到市教委的认可。

上述情况在我们的日常生活中是普遍存在的,只是交的金额多少不同或者所收费用的名称换个说法而已。国家教育部明文规定学校不得乱收费,但是学校总能找出各种理由巧立名目向家长伸手,明目张胆地向家长收取赞助费等款项。望子成龙的家长,宁愿默默接受学校要的这笔费用,还是要孩子到这些学校就读。为的就是孩子能有一个好的学习环境。

收取赞助费的学校,大部分是该地段的重点学校或者示范性学校,教育设施先进,教师教学水平高。这些学校在招生计划中留出一部分给不达到分数,但又想上这些学校的学生,开辟出新的创收渠道,不过家长望子成龙、望女成凤的心理也助长了学校的这些行为,学校顺理成章地从中捞取额外收益。

中央及地方财政每年对学校都有资金的投入,这些要求家长交赞助费的大部分是教育设施比较好的学校,重点或者示范性学校,国家的投入更多,有财政压力是说不过去的。说财政压力,只不过是学校为他们收取赞助费披上合理合法的外衣罢了。还有的学校解释:因为大量的外地生源的流入,占用当地的教育资源,所以要向这些跨地段的学生收取择校费、赞助费或者借读费等费用,这样可以控制外地生源大量流入。学校的解释看似有道理,但实际上是站不住脚的。学校是中央和地方各级政府拨款投资兴办的,教育本来就是公共资源,应由全体居民共同享用,而不是仅让少数人受益。

综上所述,各级各类学校都应对所有学生一视同仁,政府应按教育事业的需要及时足额提供财政经费,同时政府还要规范学校收费行为,减轻学生家长的负担。


 

教师点评:本文从现象到原因渐次展开,批驳了收取赞助费的所谓理由,思维清晰,行文流畅。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017