注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文47:小议当前赞助费存在的合理性  

2014-02-02 13:28:47|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


赞助费究竟该不该收?对此社会上争论激烈。赞助费的存在不是偶然的,它的出现有着“悠久”的历史渊源。赞助费的出现也不是孤立的,而是各种社会力量相互博弈的结果。其根源在于我国教育资源分配不均衡。

我认为对跨区域(地段)的学生收取赞助费等费用是合理的。理由主要有:

首先,这是符合我国当前国情的。虽然财政职能可以概括为资源配置、收入分配和稳定经济三大职能,但中央政府和地方政府财政在履行其职能时的侧重点和范围是有区别的。一般来说,在市场经济体制下,地方财政的主要职能体现在对资源的合理配置上,即提供地方公共产品。一般来说,国防、外交、国际贸易、中央银行、全国性的立法和司法等均为中央政府的职责,而交通、教育、卫生、环保、警察、消防、公园、社会福利等的大部分为地方政府的职责。我国亦是如此,在我国,中小学教育主要是由县市政府来承担,从这种意义上说,中小学教育应属于地方性公共产品,是地方政府提供给本地居民享用的地方性公共产品。

其次,这是由教育这个公共产品的性质决定的。教育属于地方性公共产品,它会随着消费人数的增加而产生拥挤成本,而正是这个拥挤成本决定了教育的规模必须受到限制。如果是纯公共产品的话,从理论上讲,它具有非排他性和非竞争性,全国各地的居民都可以自由享用,就可以不受地域限制。由于教育是地方性公共产品,适当收取赞助费等费用,在一定程度上可以控制学生的自由流动,从而避免过分拥挤现象,进而使地方财政的资源配置职能更为有效。

再次,教育具有外部效应,即收益外溢性。具体体现在一些受教育者在学业结束后会移居其他地区,从而对本地财政支出的效益造成损失。在这种情况下,中央政府对收益外溢性的由地方政府提供的诸如教育等公共产品提供一定的财政拨款是合理的,目的在于使外溢收益内在化,并且有助于调动地方政府提供公共产品的积极性。

最后,适当收取赞助费等费用并作为地方财政的收入之一,有助于加大教育投入,进一步提高教学质量,同时对教学质量较低的地方形成竞争,在一定程度上可以促使它们重视教育经费的有效利用,从而逐步改善我国目前教育发展状况,进而由于教育水平的提高,使东西部经济社会发展水平的差距逐步缩小,有助于我国整体经济发展水平的提高。

综上所述,在当前教育资源分配不均衡的情况下适当收取赞助费,可以在一定范围内缓和矛盾,维护相对的公平,有其存在的合理性。


教师点评:能正确运用地方财政学知识分析实际问题,逻辑缜密,文字精炼,语言朴实,说明作者较好地理解了所学专业知识,具有较好的判断、分析能力。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017