注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

读《美国演义》(下册)有感  

2014-02-02 13:21:56|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这是曹德谦历经四十年写成的通俗演义体美国通史,让人捧之不忍放下,恨不能一口气读完。感想分述如下:

一是行动取决于实力。做什么不在于想什么,而在于有没有实力做什么。一个国家如此,一个人也是如此。每个人、每个国家都有很多想法,但能不能做,取决于你的实力,所以决心要做之前,首先必须评估自己的实力,然后才能做决定。实力是先决条件,愿望则不是。美国在二战后曾经独领风骚,在世界上发挥领导作用,背后是强大的实力作为支撑,到七十年代后已独木难支,基辛格敏锐地指出美国的单极世界已经不能继续,需要联合其他大国共同管理世界,也同样是实力使然。今天,多样化世界已经成为现实,俄罗斯、中国、欧洲等新力量的崛起,实力上已经让美国刮目相看,其外交政策也随之改变。

二是全面看待历史人物。杜鲁门、司徒雷登、尼克松这些人物曾经在中美历史上扮演过反华角色,但这绝不是他们的全部真实面目。比如,纵观一生,杜鲁门被视为最出色的美国总统之一,司徒雷登是一位虔诚的传教士、热忱的教育家、向往和平的自由主义者,尼克松促成了中美关系大转折。

三是国家利益至上。任何一个国家的政府及其领导人做什么,都以本国国家利益至上为原则,在他国看来不合适的事情,在本国来看却可能是合适的,因为国家间的利益是有冲突的。

四是理想社会是一个人人都能经过努力实现理想的社会。一个国家能做到这一点,就是强大的国家。奥巴马在在当选时说:“我们国家真正的力量并非来自我们武器的威力或财富的规模,而是来自我们所怀理想的持久力量:民主、自由、机遇和永不放弃的希望。”

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017