注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

我们为什么不租房住?  

2014-02-15 13:17:29|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在房价不断高涨、住房难的时候,为什么我们国人不能接受租房住呢?毕竟租房子不需要一次性支付一笔巨款,而且少了长期背负债务的负担,不用当房奴。分析起来,恐怕有几个原因:

一是“家”的观念较重。在咱们的观念中,家与房子是密切联系在一起的,没有房哪有家,别人问起住哪里,要是回答是没有固定住处,或者说租着房子住,似乎与无家可归的人没有什么两样。于是,就算倾家荡产也要买房子,而且越大越好。毕竟,房子就是家,就是面子。

二是没有专供租住的房子。以前,拿来出租的房子多是一些人暂时多余的房间,或是腾空的旧房,没有专门建造用于租住的房子,不管是配套还是地域,都不理想,而且没有什么家具,随时还可能被房东催着搬走。租出房子是暂时的,租来住也是暂时的,也就不可能购置什么家具,总觉得不像一个家,没有安全感、稳定感。

三是户籍制度。户籍制度将人固定在某一个小的区域,人口流动受到严格限制,城乡之间、地区之间的人口流动也是暂时的,可以短期内租房解决。大面积的人口流动是在上世纪八九十年代农民工进城、跨地区人口转移的背景下产生的,数以亿计的大学生、专业技术人员、冒险家、农村富余劳动力到东部沿海地区、附近城市找活干,形成“东西南北中,发财下广东”、前所未有的务工潮,但由于户籍制度的限制,他们是很难在单位或工作所在地分到、买到房子的,没有归属感,租房也是暂时的,只供一人使用,难以真正把家安置在城市。

四是单位福利。较长一段时期内,住房是单位福利之一,到了一个单位,都可以分到或大或小的房子,在工资不高的情况下,总比租房子好。而且,住房商品化之前,既没有商品房买,也买不起。大家都千方百计往体制内挤,为了是有一个稳定的工作岗位,拥有非国有单位难以比拟的福利,租房市场也就难以产生和繁荣起来。

根据以上粗略的分析,要解决问题,当然需要在相应的几个方面采取改革措施。让人欣喜的是,近年来,政府已经开始实施廉租房工程,而且逐步把它作为社会保障房的主体,户籍制度也开始松动,单位福利已经向货币化转变,这些都为住房难的解决提供了很好的条件。我们希望并相信,通过持续改革,人们将会乐意租房住,并且在租屋中过上舒适的生活。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017