注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

增加教育财政投入的辩证思考  

2014-11-07 17:37:32|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

多年以来,要求增加教育财政投入的呼声很高,即使在2012年我国实现20年前提出的“财政性教育经费占GDP的4%”目标之后,仍然频繁出现人大代表、政协委员的议案、提案及各种媒体。呼吁制定《教育投入法》的建议也得到社会的广泛关注,说明教育事业发展的重要性及强化政府的责任成为全社会的共识。

但我们还是应当保持清醒的头脑,对这股热泼点冷水。应当全面看待教育财政投入的新形势,由只关注教育财政投入总量转到全面关注总量、结构、效益上来,由单纯强调增加投入转到重点关注支出绩效上来。2013年以来,中央提出了“清理规范重点支出同财政收支增幅或生产总值挂钩事项,一般不采取挂钩方式。”原因是挂钩的支出项目过多,带来了一些弊端:支出的效益不高,部门追求预算最大化;基层财政支出压力很大,收支平衡难度大;一旦法律规定了挂钩增长的要求,就不再按实际需求来编制预算,而是一味地强调增长;支出管理和监督片面强调符合法定增长要求,忽视支出绩效、政策、制度等问题。

在实际工作中,已经出现了这样一些问题:不少地方教育财政拨款不断增长,已经不知道如何安排使用;教育部门财政拨款大量结转,但还得不断增加拨款,教育费附加作为专款专用的经费,即使用不出去或使用效益不佳,财政部门也无法调剂;大量财政资金用于建设新校区,特别用于办公楼、教学楼、图书馆等所谓标志性建筑,追求豪华气派,而真正用于提高教学质量、人才培养质量的资金却比较少。从结构上看,前些年,大量资金用于建设农村学校,对于实现两个基本普及起到关键作用,但才过去不到十年,这些设施却已出现闲置,因为大量学生随父母流动到了县城、城市,农村中小学已经出现招不到学生,而大班额主要出现在县城、城市中。公办学校片面追求学生规模的现象没有得到遏制,重规模轻质量的状况仍然广泛存在。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017