注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

辩证看待“三公”经费  

2014-11-02 14:01:04|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近两年来,社会上讨伐“三公”经费的呼声震天响,“三公”经费俨然成了过街老鼠,人人喊打。“三公”经费是人们对行政事业单位预算安排中公务接待费、车辆购置和运行维护费、出国(境)经费等三项公用经费的简称,一直以来都是财政预算管理中使用的正式科目。按照预算安排的用途和数额正确使用这三项经费,是合法和合理的经济行为。特别应当指出的是,基本支出中的“三公”经费理应得到保障,这样,行政运转及事业发展才能正常进行。

八项规定的精神并不是要禁止或取消“三公”经费,而是在保证基本需要的前提下严格控制。也就是说,既要在现有标准之内安排和使用好“三公”经费,同时,又严格控制各种乱支滥花的浪费腐化现象。由于人们情绪化的渲泻,加上媒体的捧杀,“三公”经费似乎已经成了非法的支出内容,一些单位甚至连餐费都规定一律不能报账,工会的集体福利也不敢开支了,这种走极端的做法显然是违背科学的,也是不利于工作开展的。

反腐倡廉是符合人民意愿的,需要通过法治手段来规范,以制度来管人,而不是靠运动式的整治来实现。应当说,目前为止关于控制贪污浪费的财政财务管理规定不少,只是没有严格执行而已。只要领导带头,严明纪律,不折不扣地执行,完全可以规范各种经费开支行为。简单地采取零增长、一刀切的方式来贯彻中央的指示,并不是科学合理的做法,也不能促进财政管理的科学化、法制化、规范化,当然也不符合人民群众的根本利益。比如,一个单位上年度没有购置公务车辆,按照零增长的要求,那就意味着以后都不能再买车了,现有车辆报废后如何履行公务呢?有的单位上年度没有发生出国(境)经费,那么是不是以后再也不能开支出国(境)经费了呢?这样,如何保障正常的公务、业务活动呢?

我们曾经吃过走极端的亏,应当吃一堑长一智,用科学的态度、合理的方法,在法治的轨道上解决存在的问题,而不是头脑发热,呈一时之快。科学决策才是正道也。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017