注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

财政补贴和财政补助  

2014-11-16 23:34:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

有好问的同学问及财政补贴和财政补助有何区别,之前没有思考过这个问题,所以无法全面准确回答,但这是一个可喜的收获,因为遇到了喜欢思考的同路人,不管是老师还是学生,其实都是在追求真理道路上的同路人,老师不过是走在前面一点而已。

查阅《现代汉语词典》,“补贴”有两个意思:一是贴补(也有两个意思:一是从经济上帮助,二是用积蓄的财物弥补日常的消费),二是贴补的费用;补助指从经济上帮助。从这两个词的基本含义来看,意思是差不多的。只是具体到财政学科上的具体含义及使用,那就得从财政学角度来分析了。

传统财政学教材是这么定义的:财政补贴是指国家财政为了实现特定的政治经济和社会目标,向企业或个人提供的一种补偿。以往主要是弥补价格体系的不足,一般是指对生产或经营某些销售价格低于成本的产品的企业给予经济补偿,或者对因提高商品销售价格而使基本生活受到影响而给予企业和消费者的经济补偿。具体包括价格补贴、企业亏损补贴、财政贴息。属于财政支出的一部分,是比较正式的财政学名词。而财政补助比较宽泛,很多财政补贴在口语上也叫财政补助。但有一种财政补助不属于财政补贴,那就是政府间转移支付,主要是上级财政对下级财政的补助。补贴还有一个意思是工资中的一部分,如交通补贴等。

总体来看,两者是交叉的关系,有的财政补贴是财政补助,有的财政补助属于财政补贴。但有些财政补贴不能称为财政补助,如亏损补贴;有些财政补助不属于财政补贴,如上面所说的上级财政对下级财政的补助。说起来,食品与食物、书籍与读物恐怕也有类似的关系。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017