注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

“大城市病”有没有解?  

2014-01-27 23:37:33|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近段时间以来,雾霾成了席卷全国大部地区的传染病,大家出门戴口罩成了标准配置,网上有照片显示北京有人戴防毒面具上街,南京市民出门几乎无一例外戴口罩。超市里各式口罩琳琅满目,各种创意新颖的口罩面市,估计过不了多久,家用防雾霾专用面具就会进入寻常百姓家。

看来,逃离北上广已经不只是因为房价高,还有更难以忍受的原因。毕竟房子可以不买,但空气是不能不吸的,还没有什么可以代替它。尽管如此,还是有很多中小城市在规划发展为大城市,现有的省会城市也在向特大城市、超大城市发展,那么,它们能够避免“大城市病”吗?

要回答这个问题,首先弄清是“大城市病”什么意思。顾名思义,“大城市病”就是指大城市特有的病,就像老年病是老年人都有的病一样,是无法避免的。原因很简单,城市过大带来的人口密度过大、交通拥堵、空气质量差、就业困难、住房紧张等是无法通过公共政策得到根本解决的,只能是缓解。比如,交通拥堵问题,如果拓宽道路,那么就会占用更多的住宅、商业用地,势必影响其它方面的发展,也就是说顾此失彼。如果想根本解决,办法只有一个,那就是缩小城市规模。表面上看,人口集中居住,公共服务成本会下降,但得不偿失,而且公共服务质量也难以保障,人们的满意度也会下降。一个城市的功能不应面面俱到,而应有所分工,有所侧重。比如有的城市是政治中心,有的是经济中心,有的是商业中心,有的是旅游胜地,有的是教育中心,如果试图包揽一切,那么,上述病症将如妖魔缠身,无法根除。

一个城市的发展不应追求大而全,不应追求生产总值、财政规模、企业数量、面积及人口的多少,而应把提高市民的生活舒适度、满意度为根本宗旨;不应把领导的政绩、升迁作为出发点,而应以百姓的利益作为根本出发点。只有这样,“大城市病”才有解。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017