注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文42:不合理收费有“后台”  

2014-01-20 23:06:58|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梁东燕

 

学校对跨区或地段的学生收取赞助费等费用已经成为了一种普遍现象。但是,赞助费是一种不合理收费,是不符合国家有关法规规定的。

由于经济和社会发展水平的制约,现阶段我国教育资源并不充足,不能满足教育改革与发展的需要,出现了教育资源分配不均的现象。赞助费产生的根源就在于教育资源短缺所导致的配置不合理,它是教育不发达阶段必然的产物。

据介绍,收取赞助费的主要是师资雄厚,实力较强的学校。政府集中优质教育资源建设的重点学校集中了最好的师资力量、最先进的教学设备和雄厚的办学资金,教育质量遥遥领先于普通学校。而一些落后地区的学校,由于政治经济方面的原因,学校师资、设备等方面都跟不上。这样,一些希望自己孩子成才的家长,就会让孩子到好的学校去就读,赞助费就自然而然产生了。

收取赞助费是否合理?教育资源作为公共资源,应当以追求社会效益最大化为前提,公平与均衡比其他都重要。从这个意义上讲,调整和优化教育资源配置,促进教育公平、均衡发展很重要。

教育作为一种公共产品,它具有了非排他性和非竞争性,人人都可以享受教育,为什么有些学校要收取赞助费呢?这主要是由于区域经济发展不平衡,教育不发达的原因。

既然赞助费属于不合理收费,那它为什么还能如此“茁壮成长”呢?那是因为赞助费在很大程度上由于政府缺位造成的。而财政又不能解决政府的失职所造成的后果,所以“赞助风”狂吹不息。

因此,荡涤收取赞助费的教育污水,必须铲除它的后台——财政支持力度不足,教育资源分配不均。


 教师点评:透过现象看本质,值得发扬光大。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017