注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文41:对赞助费的一点看法  

2014-01-20 23:06:00|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

邓节光


目前由于我国正处于经济社会发展的关键时期,城乡间,地区间和校际间的教育资源存在着较大的差异。因此,这就为赞助费的产生创造了条件。如果一个学生到别的地区去读书,那么你首先要做的一件事情就是先支付一笔数额不少的赞助费。这已经成为老百姓不得不接受的事实。

究其原因,我认为主要有两个方面的原因。

一、国家目前对于教育尤其是基础教育的投资严重不足,综观世界各国的教育支出,尤其是发达国家的对教育的投入占本国GDP的比重都有相当的分量,反观我们国家近年来的教育经费支出在GDP中的比重不升反降,不仅量少,而且与经济快速发展的现状极不对称。另外,国家对教育的投入严重不均衡,过多的教育资源用在所谓的重点学校的建设,忽视了广大的一般学校的建设,特别是广大农村地区学校的建设,造成了教育资源的分配不公。因此,赞助费的产生虽说不合理,严重破坏教育公平和教育均衡的赞助费,就如同过街的老鼠,人人喊打,却人人打不着反而被其咬。

二、从政府提供的公共产品来看,并不是所有的公共产品都是在一国范围内共同享用,某些公共产品的消费在空间上有限制的,它们仅限于某些特定的地理区域。这些公共产品称之为地方性公共产品,像大学以下的教育层次明显就带有地方性公共产品的性质。地方学校的办学经费大多由地方财政负担,因此,这种学校就应该更多地为当地的人才培养服务。外地的居民如果想来就读那么就会占用这个地区的教育资源,这样对于当地的居民来说是不公平的。试想,自己的劳动成果有谁会愿意跟无关的人分享呢?这样赞助费的产生就有了现实的条件。

解决赞助费的问题主要还靠中央和地方各级政府,应该增加对教育的投入,特别是对农村地区教育的投入,促进地区教育资源分配均衡化,惠及全民。


教师点评:联系地方财政学的知识对实际问题进行思考和剖析,这是学以致用的表现。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017