注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文45:赞助费应退出历史舞台  

2014-01-20 23:10:20|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

邱礼仪


现在社会上普遍存在收赞助费等费用来招生或限制名额的重点示范性学校,这引起社会各界的争议。赞助费对于我们而言并不陌生,它能给家庭富裕的孩子更好的学习机会,又让不少家长为儿女读书交上高昂的费用而头痛。赞助费,究竟该收,还是不该收?

在城市里,收取赞助费的主要是拥有师资雄厚实力较强的重点示范性学校。存在收取赞助费的根源,在于教育资源分配的不均衡。教育资源分配的不均衡还在于地方财政间财力分配不同以及当地政府对教育的重视程度。财政有收入分配职能,可通过增加对教育的拨款帮助穷人提高工作技能,以增加他们获取高收入的机会和能力。财政通过这种分配活动,使之达到社会认为的公平和公正的分配格局,减轻完全由市场作用下可能造成的两极分化的程度,缓和社会矛盾,满足社会成员基本的生存和生活需要。从政府财政分配收入来讲,学校收赞助费是对公共资源的一种限制,存在不平等,不公平对待每一个社会成员的不良现象。

然而赞助费的存在并不是偶然的,它的出现有着诸多的社会历史原因。重点学校、示范性学校得到政府的大力支持,投入最好的师资力量,最先进的设备和最雄厚的资金,这是其它一般普通学校所无法相比的。而对于一些望子成龙,望女成凤的父母来说,无疑具有极强的吸引力。这就成为重点学校收取赞助费的潜在市场。况且现在学校之间竞争激烈,拼的比的就是学校的硬件和软件设施。而随着时代的发展,学校发展所需投入也越来越大,仅靠政府每年对教育的投入显然难以满足支出需要,于是学生就成了学校拓展财源的新路子。本来对于大部分贫困家庭来说,送孩子上学就不容易,再交纳一笔额外的费用费用负担更为沉重。在这样的情况下,无形地限制家庭条件不好的孩子享受优质教育的权利。这赞助费确不该收!

针对学校收取赞助费等现象,政府教育部门应规范学校收费制度,加大对教育事业的投资力度,力争使每个社会成员享受优质的教育资源,而最终使赞助费退出历史舞台。


 

教师点评:动脑筋用自己的语言阐述观点,分析问题,言简意赅。
  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017