注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

广西迈入高铁时代亲历记  

2014-01-18 23:50:22|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

220公里/小时,这是2013年12月30日桂林至南宁动车上实时显示的速度,也是广西铁路运输史上的新记录。这是几千万壮乡民众期盼已久的大喜事,是南国边陲快速发展的新篇章。这一天必将载入史册,因为它是广西高速铁路的起点,是南宁铁路局开通高速铁路的第一天。

从此,我们可以更便携地出行,不管是出差、旅游、探亲,还是异地买房、朋友来往,不用把过多的时间耗费在路上,路途也更舒适,生活更快乐,社会更和谐。查看12306火车票订票网站,可以看到动车票畅销得很,随着更多的动车组加盟广西铁路运营,乘坐高铁将成为大家出行的首选。相对于飞机来说,动车更舒适,价格更低,而对于汽车来说,优势更明显,不仅价格上有优势,而且不会晕车,旅行途中更方便。

未来,随着正在建设的高铁项目陆续建成投产,广西城乡居民出行将增加一个舒心的选择,外出旅行更为便利舒服。预计到2014年3月份,南宁至梧州的高铁正式开通,以往两地之间长达7小时左右的遥远距离将变为近在咫尺,水运优势不再突出的桂东重镇——梧州将融入南宁首府“一小时经济圈”,区域经济发展将会展翅高飞。与梧州相邻的贺州旅游资源丰富,姑婆山、黄姚古镇、路花温泉等都是值得到访的知名景点,也会因此受益。年底,南宁至广州也将全线开通,两广真正长途变通途,从南宁坐上高铁3、4小时就可以到达大都市广州,快速融入珠江三角洲,还可以转去深圳、珠海、厦门、福州等地,对于外出读书、喜欢旅行、经常出差的朋友来说,无疑是新年好消息。再进一步展望下一年,南宁东站建成使用,贵阳到广州高铁、云桂高铁(即昆明至南宁新线)、南宁至凭祥高铁等陆续建成开通,将极大促进广西与周边省份的物资、人员交流,带动各个行业快速发展,提升我们生活的幸福感。

尽管铁路部门属于运输企业,但实际是政府提供的公共服务,票价比快巴还低廉,但时间却快了一大截,当然吸引人了。铁路部门20万亿元的债务最终是由政府担保,也说明短期内是不赢利的。2012年铁道部的财政拨款190亿元,另外,铁路建设基金也是重要的财政投入。据财政部公布2013年的中央政府性基金预算,2013年铁路建设基金收入预算数为653.63亿元,比2012年执行数增加31.13亿元,这一数额比直接财政拨款多了好几倍,主要用于铁路建设,是政府支持铁路建设的重要举措,也是公共财政的重要体现。经常说“人民铁路为人民”,从上面的数据可以得到更加直观的理解。

美中不足的是,动车组还比较少,车次无法满足广大旅客的需要,尚未形成网络,初期管理水平也有待改进。比如,第一天旅客在柳州站上车时间较长,原定2分钟,实际用时8分钟。柳州到进德间低速运行12分钟,南宁东到南宁站低速运行20分钟。如果这些得到改进,时间将缩短不少,大家可以腾出更多时间来旅行、办事。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017