注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文40:还受教育权一个公平  

2014-01-18 23:38:55|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

林  昱


孔子曰:“有教无类”。这句流传了一千多年的圣人之言道出了教育者的至高职责,也道出了学校的本质。然而,到了今天,越来越高的赞助费不仅让家长们苦不堪言,也歪曲了学校本应有的作用。我认为:这些所谓的赞助费违背了宪法,损害了公民平等的受教育权,也违背了人生而平等的人权。

第一,收取所谓的赞助费是非法的。从法律来说:人人都是平等的,即受教育权也应该是平等的,而以上那些费用显然破坏了受教育权的平等,人为地把人分为三六九等;而作为非盈利性机构的学校,收取这种高额费用是没有得到任何法律允许的。从财政权利与税收权利的划分来看:有人说我们学校是地方出钱的,外地人应交纳额外费用。这是没有道理的。公办学校本质上就是国家的,也即是全体中国公民的共同财产!

第二,收取赞助费之类是非理性的。外来人员对本地经济的发展就没有贡献吗?其实一个地方的发展也包含外来打工者的努力,如果限制他们分享成果,不仅在道德上是讲不通的,也违背了“谁贡献,谁受益”即按劳分配的原则。如此侵害外来人员的合法权益,必然导致劳动力资源相对短缺,从而阻碍当地经济的发展,一个明智的地方政府应当全面考虑这些因素,做出正确的决策。

第三,收取这些费用是有危害性的。那些提供择校名额出售的重点学校唯一一条所谓的理由是“优质资源短缺,所以要收费”。允不允许交借读费之类的跟资源状况没有任何关系,因为资源的总额不会因为名额的提供而发生任何改变。相反,收取这些费用本身就是推崇金钱至上的最有影响的“示范”。不仅引发教育腐败而且大大降低教师师德的总体水平,导致教师越来越“庸俗化”。说到资源就会涉及资源分配问题,我国的资源分配讲究“效率优先,兼顾公平”的原则,然而教育乱收费屡禁不止,如此谈得上效率和公平呢?配置公共资源是政府的一项基本职能,然而现实的情况是,由于过于不公平而抑制了效率。当一些地方的教育资源占有量足以吸引所有的孩子去就读,而另一些地方所拥有的教育资源却少到人人都避而远之,如此不是反而造成一些教育资源的闲置吗?利用率又从何谈起呢?而且还会由此衍生出更大的社会不公,为社会和谐埋下隐患。

综上所述,借读费之类费用的存在是不合理的。而为了消除这些不合理的现象,就需要发挥政府的职能作用,采取有力措施解决教育资源分配严重不公的问题。唯有解决了资源分配不公的问题,才能使各地区的教育资源得到有效利用,还受教育权一个公平。

 

教师点评:从资源配置角度层层剖析,分析较深入,条理较清晰。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017