注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文39:赞助费并非一无是处  

2014-01-18 23:37:19|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

莫莉丹


随着市场经济的发展,我国地区间的开放性和流动性不断增强。正是这样,使地方政府通过提供公共产品提高了全社会资源配置的效率,学校教育就是其中之一。

从一定意义上讲,地方财政收入的规模直接决定了地方政府活动的范围和规模,从而对地方经济增长和社会发展产生重要的影响。地方财政的主要职能体现在对资源的合理配置上,即提供地方公共产品。学校教育是地方政府提供给本地区居民享用的地方性公共产品,各个地区的学校主要是由当地政府出资建设的,而该地区的财政收入又来源于本地区居民缴纳的税收,本地区以外的学生享用了该地区的公共产品,也就应当承担一些费用,这也体现了资源配置的公平原则。就此而言,学校收取赞助费有一定的合理性。

税收收入是地方政府财政收入的主体,地方税应充分体现受益原则。政府提供公共产品与居民纳税在总体上都有一定的受益补偿关系,地方政府提供的公共产品中有更多的项目和比重具有地域上人群上的针对性,受益的量也具有较确切的可测定性。学校对跨区域的学生收取赞助费也是一种受益补偿关系,这样既可以限制大量人群拥入一个地方,也避免了大量人才的外流。

一个地区的财政收入是有限的,如果学校不采取收取赞助费的措施,则大量的学生都会因此而拥入该地区就读,人员的过多流入又会产生拥挤成本,加重当地教育设施的负担,造成资源的浪费和短缺,资源将得不到合理的配置和利用,损失了资源的配置效率。学校对外地的学生收取赞助费来弥补成本费用,也是合理利用资源的一种有效措施。

很多地方的学校对成绩优异的跨地区学生减免赞助费,这样既对学生跨区域就读有一定的限制性,又兼顾了效率和公平,体现了资源配置的效率优先原则。

总而言之,从资源配置和地区的发展来说,学校对跨区域学生收取赞助费是有一定合理性的。


教师点评:言必有据,财政学的知识运用得较好。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017