注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文38:对赞助费应该叫停  

2014-01-18 23:36:03|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

农雁冰


近几年来,学校收取赞助费的现象广泛存在,引起了教育界人士及学生家长的普遍关注。那么收取赞助费是否合理呢?本人想就这个现象谈谈自己的愚见。

首先,教育属于公共产品,我国的学校大多由政府出资兴办。公共产品是指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品,其基本特征:一是非竞争性,是指一部分人对某一产品的消费不会影响另一些人对该产品的消费,一些人从这一产品中受益不会影响其他从这一产品中受益,受益对象之间不存在利益冲突。一个学生因为父母工作调动从一个地区转到另一个地区,然后该地区的学校向该生收取赞助费明显是不合理的。该生完全有权力享受与该地区学生同样的教育资源,而不应再多交一笔“赞助费”。二是非排他性。这一点更能说明不能因为地区的不同而收取外来学生的“赞助费”,因为这是明显具有排他性的行为,不符合公共产品的原则。

其次,学校收取“赞助费”违背了义务教育的原则。九年义务教育是指任何适龄儿童都有权利和义务接受免费教育。既然是免费义务教育,那何来收“赞助费”之说?

再次,学校对跨地区的学生收取“赞助费”的做法明显不利于培养人才。一些农村的孩子勤奋学习,一心想接受更好的教育,于是他们想到师资力量明显比农村好的城市学习。如果因此收取他们一笔额外费用,那么将会有不少农村孩子因为交不起钱而被迫接受条件较差的教育,这对于建设社会主义新农村和构建和谐社会是极为不利的。

基于上述原因,我认为广大中小学校对跨地区的学生收取赞助费的做法是不可取的。有关部门和社会各界人士应该呼吁督促广大中小学校停止收取赞助费。


教师点评:注意到了财政学理论知识的运用,这是一个好的开端。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017