注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文37:要狠杀收取赞助费之风  

2014-01-18 23:34:35|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刘泽汇


学校对跨地区就读的学生收取几千甚至上万元的赞助费已经不是什么新鲜事,而且这种现象不但势头没有减弱,反而达到了近乎疯狂的地步。许多家长尽管不愿意交纳赞助费,为了孩子能够有书读也无可奈何。收取赞助费是法律不允许的,现在到该叫停的时候了。赞助费的危害有以下几方面:

1、学生义务教育权利被剥夺。我国《义务教育法》规定每个公民都享有接受义务教育的权利,任何人不得剥夺。赞助费对大多数家庭来说,无疑是在孩子求学路上设置了一个障碍。一部分人因为经济原因无法交纳赞助费,失去了上学的机会。而剥夺孩子接受九年义务教育权利的就是高额的赞助费。

2、破坏了公平原则。当问及为什么要收取赞助费时,校方一致认为,非本地区的学生来就读占用了该地区的人力、物力、财力等资源,占用资源就要为此负担相关的费用,就得交赞助费。教育是国家为社会提供的一种无形的公共服务。也就是说明,教育是一种公共的服务,大家都可以享用。一个地区的资源对整个国家来说是公共的,为何外来人员要多付费而本地区的人就不用?资源要共享,这是符合公平原则的。

3、义务教育阶段的收费合理化令人担忧。目前义务教育阶段的收费正向多样化、程度化和不合理化发展。义务教育是一种便民服务,而存在的收费不合理化使大众在教育领域的投资受挫。很多学校想通过一种方式义务教育阶段的收费合理化,于是就有赞助费、择校费的等形式多样的费用产生。

4、费用的去向不明。据了解,学校收取的赞助费并没有完全用于学校支出。现实是这部分钱成了小金库,其中一部分则拿去作打通关系用了。由于财务不透明,极易产生腐败现象。

5、助长地方保护主义。为了维护一方利益而对外来的学生收取赞助费是地方保护主义的典型表现。地方学校把本地区的资源框定由本地区的人享用,一旦外来人员要享用就得交纳费用。他们认为一方水土养一方人,可“水土”是国家的。这种狭隘的地方保护主义在一定程度上限制了外来资源的进入,资源的有效配置就成了一句空话。地方保护主义之风在我国教育领域盛行,应该刹住。

6、加剧贫富差距,激化社会矛盾。收取高额赞助费对于经济困难的家庭来说是天方夜谭。这样一部分孩子将失去接受九年义务教育的大好机会。我们经常挂在嘴边的一句话:“科教兴国”。连书都读不起,何以兴国?中国贫穷很多原因应该归咎于教育。教育办不好,学生没有书读,贫者越贫,富者越富。贫富差距已经成为中国的第二大矛盾,对中国社会稳定和现代化的实现造成很大的威胁。如果教育问题突显,贫富差距越来越大是可以预见到的。科教才能兴国。只有把教育办好,我国才能强大,才能立于民族之林。

要解决上述问题,需要进行综合治理。一是联合出击办好教育。频频出现收费混乱问题,主要原因是收费制度不完善。所以,建立完善的收费制度是关键。二是加强行政队伍的纪律、素质、品德等方面的建设。三是监督机制的不完善也是造成今天教育困局的又一因素。对教育领域和行政领域建立监督机制,实行透明化管理将会给教育领域翻开新的一页。四是家长联合起来抵制高额赞助费之风,也可以为净化教育领土贡献一份力量。

对跨地区的学生收取赞助费是一种变相的商业行为。收取赞助费之风已经给教育带来不可估量的损失,污染了教育这一片本该干净的领域。时下收取赞助费之风猖狂,我们要誓杀不良之风,还教育一片纯净的天空。收取赞助费之风,是到该叫停的时候了!


教师点评:从危害及解决办法等几方面较全面地分析和探讨了赞助费现象,条理清晰、层次分明,言简意赅。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017