注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文23:小议“赞助费”  

2013-10-20 20:23:52|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

韦兰珍


当前,我国许多学校对跨地区就读的学生收取赞助费是一种普遍现象。这样做是否合理已成为人们争论越来越激烈的社会话题。下面我联系所学知识谈一点自己的看法。

一、赞助费的出现有其必然性

我们常说的赞助费其实就是捐资助学费,这是国家允许的,是教育多渠道筹措办学经费的一种方式。家长可以通过自己的实力给孩子选择合适的教育,而不受地域的限制。

近年来生活水平的提高使人们通过接受学校教育来提高综合素质的意识越来越强,在在校学生人数剧增的情况下,学校经费并未有相应的增长。学校收取赞助费可以部分地解决学生人数膨胀和财政资金投资不足带来的巨大压力。

我国现阶段经济还不够发达,各级地方政府特别是欠发达地区政府财力紧张,对教育事业的投入不足,教育事业相应发展不均衡,赞助费的出现可以说是必然的。

二、赞助费的收取要谨慎为之

目前人们关于赞助费的争论很大,其主要原因是各校的赞助费逐年增加,少则上千,多则上万,甚至是学费的好几倍。高额收费泛滥导致许多学生家长不堪重负,怨言载道。高额赞助费的不合理显而易见。

赞助费的出现使各校教育资源严重失衡。收取赞助费的主要是重点学校,这些学校得到各级财政的大力扶持,利用自身教育资源优势大大提高本校教育质量,使其有了收取高额赞助费的“资格”和“理由”。而教育条件较差的学校在紧缺的教育资源中没能分上赞助费的一杯羹,造成教育水平相对较低、生源短缺的局面。这样,学校的发展出现了两极分化现象。这不符合国家发展教育事业的初衷。

赞助费的出现还破坏了社会公平。义务教育作为一种公共产品,每个公民都有平等享受的权利。高额赞助费使低收入家庭的孩子进入优质学校比富裕家的孩子多了一道高门槛,大多数贫困家庭学生对好学校可望不可及,地域划分、高额赞助费让他们很难得到国家投资教育带来的益处,这不符合教育公平的原则。

因此,怎样减少和消除不合理因素,让赞助费真正成为捐资助学费,发挥其拓宽教育经费筹措渠道的作用,需要引起各级政府及教育主管部门的重视。


教师点评:条理清楚,观点独特,层次较分明。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017