注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文22:浅谈赞助费  

2013-10-20 20:22:58|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周小花


几年前,国务院就要求在全国中小学义务教育阶段推行“一费制”。但执行起来并非如此,众多学校想方设法设立名目来收取额外费用,其中赞助费便是其中之一。我认为赞助费的收取是不合理的。

众所周知,中小学义务教育是一种公共产品,而不是一种私人产品。既然是公共产品,那么某个人的使用不会影响到其他人的使用,因为公共产品具有非排他性。

我们知道,我国现有的中小学基本上是政府建立的,其办学费用也是列入政府预算的,普通学校、名牌学校都是如此。特别是名牌学校,更是政府大力资助的结果。名牌学校之所以叫名牌学校,不管是师资力量、教学质量,还是学习环境,无异都会比普通学校要好。因此,这也造就了众多学生不辞千里来此就读。而名牌学校也因此巧立名目收取赞助费,收取跨区域学生的钱。学校还迫使家长签下“自愿”交款书,这样,学校就可以把责任推得一干二净。

毋庸置疑,中小学教育是一种公共产品,全国居民都可享用。为什么学校要收取赞助费呢?而既然要收取那为什么偏偏要针对的是跨区域的学生,干吗不一视同仁呢?学校所在地段的学生无须交纳赞助费,而地段外的学生要交纳,这很明显是有悖于公平原则的。

名牌学校各方面条件都好,这也是政府长期重点投入及扶持的结果,而学校收取的赞助费归学校自己享有,这违反了投入与产出相一致的原则,这也是很不合理的。

我们也知道,就目前的情况来说,由于不同区域经济发展水平相差很大,各地区财政对教育的投入也是有差异的,这也使得个人对中小学教育资源的分享不公平,从而导致名校稀少,也就让他们有空子可钻,名校利用公共资源谋取私利,让一部分人出更多的钱来享受更多的公共产品,使中小学教育资源存在很大的排他性。赞助费是教育资源分配不公的产物,要遏止这种不合理的收费行为,就需要政府努力均衡配置教育资源,让教育资源成为一种真正的公共产品!


教师点评:紧扣公共产品的特征进行分析,体现了作者运用财政知识解释社会现象的科学态度,言简意赅。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017