注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文21:客观看待教育收费  

2013-10-20 20:21:51|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
罗  莎
 
        针对目前各个学校收取跨区域赞助费的行为,一种声音是站在反对的立场上,认为义务教育阶段应该学杂费全免,更不应该收什么赞助费等,这样做有失公平。而另一种声音认为当今社会资源紧缺,在兼顾公平的同时,更应该讲究效率第一,实现资源的合理配置。下面我想就这一问题谈谈自己的看法。
        首先,赞助费的收取问题由来已久,它能存在如此长的时间必然有它深刻的社会原因。不少学生家长抢着交上这笔钱,归根结底还是他们选择的学校肯定是在他们心目中认为是相对较好的学校,为了以后子女们能成龙成凤,多交几千块钱也是心甘情愿的。不错,好的学校谁都想上,但学校的师资力量毕竟是有限的,不能无限制的招收学生。在优先照顾本地段学生上学的前提下,对跨地段的学生收取一定的赞助费,限制了一定的人数,这样看来也不是没有道理的。我国目前九年义务教育还不尽完善,原因是由于经济发展的不平衡性而导致的地区教育结构的不平衡。因此,各校间的师资力量在短期内是不可能达到一致,收取一定费用也是在这一阶段的权宜之计。
        此外,有人认为好学校这样收费对很多贫困家庭的子女来说是有失公平的,学校不能因为学生交不起所谓的跨地段费、赞助费就限制了他们上好学校的权利。当然不能否认,在这个物欲横流的社会,这样的事情已经是屡见不鲜了,是不公平的。而我只能说,所谓的公平,也只能是相对而言的。世界上不存在绝对的公平。如放宽政策,让许多地段外的孩子在本地段的好学校念书,那么对于本地段的适龄学子来说,无疑会排挤了他们在自己地段上好学校的机会,对于他们也是有失公平的。如果学校不对跨地段的学生收取一定的费用,长此以往,那么必定会出现一些学校学生挤破头都要上,而一些学校却是门可罗雀的现象,导致最后好学校收取的赞助费越来越高,差学校则会越来越差,恶性循环,更是对我国普及九年义务教育的阻碍。
        综上所述,我认为学校在考虑自身师资力量,坚持效率优先,兼顾公平的前提下,适当地收取一定的额外费用是合理的。 

教师点评:观点鲜明,思路清晰,文字通顺。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017