注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

转:你有没有对孩子进行“平民教育”?  

2013-10-20 20:15:20|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2005528新华网

作者:(网友)黄草坪

现在,越来越多的家长都只希望子女长大后成为社会出类拔萃的人才,不希望做平民,这是很危险的。

第一,如果没有平民情感,又如何能成为社会公认的人才?历数那些伟人、专家、学者等有成就的人物,无一不是怀着对人民群众的深厚感情;无一不是立足平民,在为平民服务的事业上做出成就的。然而,现在很多人由于自己已经脱离了平民身份,在教育孩子的事情上,从不想到培养孩子的平民感情。看不起平民百姓,尤其看不起生活在社会最底层的平民,如农民、清洁工、企业工人、修鞋补锅的、捡垃圾的等等。动不动就威胁性地提示孩子说:“不好好读书,长大就像他们(农民、清洁工、企业工人、修鞋补锅的、捡垃圾的等人)一样。使孩子从小就对那些生活在社会底层的平民百姓瞧不起,在感情上格格不入。如果一个人从小就对平民没有感情,从大学的门槛上一步跨到了党政机关干部,或者社会的其他什么重要岗位上,连尊重平民的基本情感都没有,又怎么能够为平民服务,又怎么可能做好工作,成为什么家什么伟人呢?

第二,如果没有平民志向,长大后又做了平民怎么办?让孩子从小树立远大的理想固然不错,但更要有当平民的准备。在全社会来看,无论什么时候,做平民的永远是绝大多数。出类拔萃的人才,永远都是极少数的人。如果孩子从小就背负起一心要做出类拔萃的人才的沉重包袱,反而不利于孩子的成长。近年来不时地发生一些优秀的高中生跳楼自杀的事例就说明了这一点。如果孩子成不了人才,又不会做平民,岂不就误了孩子一生?一个人也只有具备了平民志向,才能经受起挫折和磨难,也才有成材的可能。俗话说:“俊俏媳妇就要上得厅堂,进得厨房。”在农村就还有些老人要求子女,要能够过富日子,也能够过穷日子;能够当“皇帝”,也能做平民。

第三,如果没有平民素质,岂不要成为社会“渣滓”?就是因为很多人忽略对孩子的平民素质教育,认为孩子读书少或者不读书就自然沦为平民了,认为平民是可以随便做的,认为平民是社会竞争中淘汰下来的人,所以我们的国民素质在整体上始终难以提高,甚至一些青少年一旦成“龙”无望,就“破罐子破摔”,“以烂为烂”了,这也是目前社会上的青少年犯罪率不断上升的重要原因。实际上,现代社会对每一个平民的素质要求是越来越高的,迫切需要提高孩子的平民素质。尤其要加强“五讲”、“四美”、“三热爱”的教育,为孩子奠定一生做人的坚实基础。

俗话说:“只有永远的百姓,没有永远的官。”更何况做好平民是做好官员的唯一根本。平民情感、平民志向、平民素质是一生为人的基础,更是成为出类拔萃人才的必要条件。“万丈高楼平地起”。伟人、专家、学者都是从平民开始做起的,所以在对孩子进行远大的理想教育时,首先要对孩子进行平民教育。

 

评:曾经在博文《今天读书为什么没有激情?》中说过“其实,每一个学生都成为名人、富豪是不可能的,在每年招生600多万人的情况下,大学培养出来的多数是普通人,而不是状元,不是古代威风凛凛的几品官。”因此,对上文的观点深有同感,也希望引起社会的广泛关注,特别是家长和在校学生。每个人在规划自己孩子或自己的未来的时候,切忌好高骛远,这并不代表没有理想。远大理想可以激励人前进和不懈努力,平民理想一样可以给人以动力。更何况,成为一个有作为的平民百姓或者说普通人,一样是远大理想,一样值得我们树立和尊重。

家长和学生的过高期望其实是社会长期培养的结果,是不正确教育观的不良后果。因此,要改变上述状况,仅仅要求家长和学生改变是不行的。所谓“神仙得病,小鬼吃药”,必须从根子上消除问题产生的根源,才能彻底解决问题。这当然是教育体制改革的重要课题,是一个长期的努力方向。

社会究竟最需要大量的平民百姓还是达官贵人?需要大量士兵还是元帅?需要众多普通劳动者还是领导干部?这背后体现出这样的理念:究竟平民百姓是否得到充分尊重?优先维护普通老百姓的利益还是达官贵人的利益?只有正确对待上述问题,才可能真正实现强国富民的目标,教育事业才能真正走上良性发展道路。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017