注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文15:对收取跨区域赞助费的看法  

2013-09-06 23:42:58|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


关于一些学校对跨区域(地段)学生收取赞助费的问题,在义务教育阶段和高中教育、高等教育阶段由于其教育性质的不同应当区别对待。下面,从义务教育的角度主要结合财政学和地方财政学的相关知识谈谈自己对这一现象的一些看法。

首先,我国教育领域的主要矛盾是教育供求关系,即优质教育资源不足与受教育人口庞大且对教育质量的要求不断提高之间的矛盾。这种矛盾催生出教育的乱收费问题,这与财政经费投入密切相关。

教育经费总投入不足体现在各级政府应该投入多少,如何筹集等都没有一个刚性的指标。中央财政与地方财政对教育投入分工不明确也是一个问题,没有一个法定的制度约束政府行为。由于投入不足,必然导致通过不合法收费弥补教育经费不足,出现赞助费等乱收费问题。解决这一问题,需要从源头上治理乱收费,增加教育经费投入,最根本办法还是要加强薄弱学校建设,从源头抓起,积极推进区域内的义务教育均衡发展。我们不可能把好的小学,初中都降到与差的小学、初中一样的水平,这不是目的,而应该提高薄弱学校的教学质量。这一方面需要政府的政策支持,另一方面要增加教育经费的投入,所以还是离不开中央和地方财政的合理分配和财力支持,比如如何保障教师工资,如何合理解决公用经费问题,如何加强经费保障监督问题等,都是相关部门相互配合协调解决的重要问题。

其次,作为义务教育阶段的小学、初中,财政部门应该较平均地分配学校的建设等经费投入,让享受义务教育的孩子在较平等的教学环境下学习,公平地享受义务教育的权利。当然,我们也应当看到,收取赞助费等问题存在的根源根深蒂固,不是单凭财政部门的力量在短期内能够解决的,需要经过长期持续不断的努力。

关于流动人口这一特殊人群的孩子接受义务教育的问题,我认为,义务教育阶段实行就近入学原则,如果一定区域内的义务教育得到较均衡的发展,就不应当有择校问题,流动人口已经成为流入地的纳税人,当地政府不应拒绝其子女入学,也不应收取借读费用。


 教师点评:从供求关系及财政经费投入进行分析,切中要害,比较全面。

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017