注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文14:小议学校收取“赞助费”  

2013-09-06 23:41:56|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

农月


现今,每到新生入学时,总是几家欢喜几家愁。重点学校门庭若市,一些普通的学校甚至无人问津、生源不足;收入高的家庭,家长“慷慨解囊”,孩子顺利入学,而对普通家庭来说,动辄上万元的费用已经是非常沉重的负担,对那些下岗职工家庭、农村贫困家庭、农民工家庭来说,“赞助费”则是根本无法想象也无力承担的天文数字。如此反差,收取“赞助费”是否合理,值得深思。

学校之间竞争激烈,拼的是师资和教学设施,要留住好教师,保证软硬件设施,需要的开销很大。在政府投入有限的情况下,优质学校通过收取“赞助费”作为资源的补偿似乎理所当然、无可厚非。

换个角度看,那些交不出“赞助费”的家庭的孩子该怎么办呢?结果将是本可以进入重点学校的只能屈居普通学校。从眼前来说,这将使部分优秀的学生因此丧失了更好的受教育机会;从长远来看,国家可能因此损失许多本该更优秀的栋梁之才,更加不容忽视的是,一些家庭贫困或经济条件不好的家庭的子女可能因此失学,被剥夺受教育的权利。

教育是公共产品,特别是义务教育。学校间的“贫富”差距日益明显,扰乱了学校间的公平竞争秩序,使教育的公平目标难以实现。收取“赞助费”明显与我国现行义务教育法的本意不相符合,但实际情况却是“赞助费”收取的范围越来越广,标准越来越高,学校收得理直气壮,家长交得心安理得,甚至有将其合法化的势头(如对“赞助费”征税或变为捐资助学款),使义务教育法的目标与现实生活之间的鸿沟越拉越大,社会矛盾将会激化。

对于收取“赞助费”,不难发现其根源在于教育资源分配的不平衡。如果坚持效率优先原则,耽误的将是祖国未来一代人的前途。优质的学校毕竟是少数的,而未来一代人的素质决定着国家的兴衰。综上所述,应该坚持公平优先原则,通过政府合理配置教育资源。


 教师点评:结合财政学理论知识分析教育领域存在的实际问题,思路较广,条理性较好。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017