注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文12:学校不应收取赞助费  

2013-09-06 23:40:40|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄炳星


各级各类学校尤其是义务教育阶段的学校对学生额外收取赞助费的现象愈演愈烈,已呈现燎原全国之势。我认为,不论哪个学校,都不应收取赞助费。

首先,我国《义务教育法》明文规定义务教育阶段免收学费,不允许变相收取赞助费。所以义务教育阶段对学生收取赞助费首先在法律上便没有依据,属于不合理的收费行为,所以这样的收费行为理所当然地应当受到制止。

其次,赞助费产生的根源在于教育资源的不平衡,也就是学校与学校的差距过大。造成这样的原因往往是政府财政投入太少或是财政投入出现了严重的倾斜,主要往优质学校集中财力。政府对教育资源如此配置是不恰当的。既然是义务教育,那么作为学生也应当有平等接受教育的权利。即义务教育资源配置应当均衡,政府应当更多地把财力和资源往弱势学校倾斜。如果政府听任那些优质学校收取所谓的“赞助费”等名目的额外费用,则是政府未尽其责任的表现,这种情况应当得到及时的纠正。

在完善社会主义市场经济体制的过程中,我们经常谈到构建政府公共财政体制,其中“公共性”是其核心含义,体现的是公平公正的含义。从长远角度考虑,要使“赞助费”消失,就要求政府一定要坚持教育均衡发展的理念,持续加大教育投入,加强宏观调控,扶持弱势学校的发展,优化教育资源布局,从而从根本上扭转义务教育阶段学校之间的不平衡,为适龄少年儿童平等接受教育提供良好的条件。

收取赞助费是通过市场手段平衡教育资源的一种表现,这也是与义务教育的性质相违背的。所以,义务教育阶段对学生收取赞助费的行为既不合法也不合情理,这种行为应当坚决制止。


 教师点评:从公共财政的角度谈赞助费,有创意,如深入一些分析更好。

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017