注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文11:公平受教育从合理收费做起  

2013-09-06 23:39:55|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

卢凌杰

目前,很多学校对跨区域学生收取赞助费,但是否因为很多学校都这样做,或因有关部门对赞助费征税,就能使得这种做法变得合理呢?其实不然,这种做法是不合理的。

教育部多次明确指出:在义务教育阶段,不允许收取择校费。同时所有学校都不允许收取国家规定收费项目之外的赞助费等费用。

国家税务总局等部门规定,超过规定收费标准的收费以及学校以各种名义收取的赞助费、择校费等超过规定范围的收入,须缴纳营业税。这件事已经引起社会公众的关注,有赞成的,有反对的。反对的声音大于赞成的,多数人担心通过税收使得择校费合法化。其实并非如此,因为《教育法》第四十八条规定:“国家鼓励社会组织和个人向义务教育捐赠”,而现在所说的赞助费并不是真正意义的捐赠,是一种违规收费,是升学考试录取中钱与分的一种交易,其本质是用钱买分,这是有失招生的公平原则。现在我们所说的赞助费是学校向跨区域或是分数不够的学生收取的冠以赞助费名称的额外费用,这是一律不允许的,不管是本地区分数不够的学生,还是跨地区的生源。

再则,我们应该知道教育是一种特殊的公共产品,它不像一般公共品如国防那样,某人的使用不会影响到他人的使用,当教育资源为某人享用时,他人则无法享用,完全具有私人品的性质。所以,对教育这种特殊的公共产品来说,如果制度安排不合理,就有可能完全成为掌握这种资源的个人或单位谋利的工具。这样,教育由于其巨大的正向外部效益使得政府和社会愿意免费提供,但由于制度原因,学校向学生收取赞助费,就使得享有教育资源的个人或单位用国家的钱做成本赚自己个人或小团体的收益。这种收取赞助费的行为是不合理的。

最后,从公平的原则看,这种做法也是不合理的。教育作为公共产品,就意味着每个人都可以平等地享有受教育的权利。都是财政拨款的,为什么跨区域的学生要交赞助费,理由何在?公平何在?这种收取赞助费的根源在于教育资源分配的不均衡。应该由政府有关部门来调配,而不是靠学校收取赞助费来解决这种资源分配不均衡的问题。

总之,对跨区域学生收取赞助费等费用的做法是不合理的。

 

教师点评:能将课本所学知识与社会实际问题联系起来,有的放矢展开讨论,逻辑缜密。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017