注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

“深入”与“浅出”——大学教学思考之二十四  

2013-09-20 21:10:37|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“深入浅出”意指文章或或言论的内容很深刻,措辞却浅显易懂。(现代汉语词典)近日再读《一次读完30部经济学经典》,在深感这些经典著作恢宏高远、智慧超凡的同时,也为如何引导快餐时代的大学生们走进图书馆捧书阅读而犯难。辩证地说,既要有人深入研究人类社会的诸多难题,在理论上回答现实问题,不断拓宽理论认识,又要有人浅出解释,通俗易懂地宣传这些理论,使之为更多的人所了解、掌握,从而造福世界。大学教学肩负的正是后者的神圣责任。

这里不妨先列出这三十部经济学经典,也让读者一睹其风采,感受这些艺术珍品与杰作有如阳春白雪的曲高和寡——

1部 《经济表》

2部 《国富论》

3部 《人口原理》

4部 《政治经济学概论》

5部 《政治经济学及赋税原理》

6部 《政治经济学新原理》

7部 《政治经济学的国民体系》

8部 《政治经济学原理》

9部 《资本论》

10部 《政治经济学理论》

11部 《国民经济学原理》

12部 《纯粹政治经济学纲要》

13部 《资本与利息》

14部 《经济学原理》

15部 《利息与价格》

16部 《财富的分配》

17部 《有闲阶级论》

18部 《经济发展理论》

19部 《福利经济学》

20部 《不完全竞争经济学》

21部 《就业、利息和货币通论》

22部 《价值与资本》

23部 《通往奴役之路》

24部 《经济学》

25部 《丰裕社会》

26部 《经济成长的阶段》

27部 《人力资本投资》

28部 《资本主义与自由》

29部 《经济学》

30部 《经济学原理》

这些经典著作无疑是人类历史中的瑰宝,强硬要求每一位大学生都苦读原著或译本显然不现实,但对于对于财经专业的学生又有必要认识这些人类文明的优秀成果,这也正是大学教学面临的难题,是大学教师应当承担的使命。一方面,作为教师,我们首先应当阅读和深入了解这些学说,同时,还要钻研如何引人入胜地介绍这些理论学说,并且努力让大学生们掌握。教学方法常常被提起,但绝不是花里胡哨的东西,而必须解决上述问题,即能够将深奥的理论灌输给芸芸众生,使之理解,并学以致用。具体来说,就是通过案例、图形、表格、故事、公式等方式形象直观地介绍、阐述这些理论,帮助大家理解和掌握。看起来不难,实则很不易。所有的教学都应当围绕这一目标展开,形成适合各个不同学科、课程的行之有效的教学模式和方法。

对于学生来说,自然应当不畏惧科学理论,根据自己的水平选择合适的通俗读物逐步入门,由浅入深,不断迈进科学的大门。在学习方法上,自然是需要区别于中小学的课程,针对专业课的学习不断探索合适自己的学习方法,提高学习效果。教与学相向而行,共同努力,这样就能取得好的教学效果。

其实,曼昆的《经济学原理》就是一个典范,它本身并没有创造新的经济学理论,但它将以往的经济学理论以大众容易接受的方式进行介绍和传播,深受大众欢迎。比如,它开篇就概括了经济学十大原理:1.人们面临权衡取舍、2.某种东西的成本是为了得到它而放弃的东西、3.理性人考虑边际量、4.人们会对激励作出反应、5.贸易能使每个人状况更好、6.市场通常是组织经济活动的一种好方法、7.政府有时可以改善市场结果、8.一国的生活水平取决于它生产物品与劳务的能力、9.当政府发行了过多货币时,物价上升、10.社会面临通货膨胀与失业之间的短期交替关系。简单明了地将经济学的精髓告诉读者,不使读者望而生畏,堪称教科书中的杰作。这一部经济学教材确实值得国内的教材编者们好好学习借鉴,从而更好地服务于高校经济学教学。

“深入”与“浅出”是大学教学的两个方面。老师和学生都面临如何将深奥的理论以浅显的方式表达出来,又需要通过身边的社会经济现象理解艰深的理论,教学方法和学习方法无疑是连接理论与认识的桥梁,是引领我们进入未知世界的诺亚方舟。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017