注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

关于“加大……力度”的评论  

2013-09-14 17:08:36|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常看到新闻里出现“加大工作力度”、“ 加大税收征管力度”、“加大出口退税力度”之类的说法,表面上看是喜事,但背后却看到制度执行的随意性很大,人为的因素较多,人治的痕迹过于明显,这也正是法治水平不高的典型表现。

往往在经济发展形势较好的时候,各地财税部门就放松管理,而经济发展形势不太乐观,收入难以完成的时候,就严管紧控,也就是所谓的“加大工作力度”,多年来一直都在上演这样的历史剧,周而复始,从未间断。反映出咱们管理中的规则意识较差,管理部门的自由裁量权较大,在监督制度不够严密的情况下,极易产生权钱交易的腐败行为,给国家和人民财产带来不可挽回的损失。比如,财政部网站公布的《20138月份财政收支情况》就有“出口退税758亿元,同比多退41亿元,增长5.8%。主要是加大出口退税力度,促进出口稳定增长”的表述,为什么加大力度,退税就增加,难道退税可以随意增减的吗?实在是百思不得其解。

查阅关于退税的相关法规,发现只有对纳税人的要求和规定,没有对税务机关的约束性规定,究竟什么时间应当办结退税事项并没有明确规定,实践中经常出现不及时办理退税的事情,而对申报退税的企业要求提交的材料非常繁杂,也给税务机关审核、审批退税时自由行使职权提供了充足的操作空间,为寻租留下了很大的余地。

在“百度”中检索“加大工作力度”,出现523万个网页,可见泛滥成灾,已经成为咱们的特色用词,成了工作中的常见手法,也可以看出法治水平之低。正因为这样,生活中经常看到有些事按照常规办不了,找了熟人或者用钱买通相关人员,立马就能办通,而如果得罪了某些关键人物,那么即使按照规定可以办成的事也常常卡壳。尽管咱们的经济总量已经居世界第二位,但行政及公共事业管理水平离发达国家仍然差距很远,极大地影响了各项工作的开展,也影响了百姓生活满意度的提高。

进一步来说,不少地方政府部门的工作力度与领导重视程度、部门的利益关系息息相关。一旦领导重视,或者本部门有捞头,那么很多事情就迎刃而解;而如果仅仅是法律法规有规定,人民群众有需要,但主要领导不关注,与本部门利益关系不大,那么这些事情就会难于上青天。为了解决办事难的问题,常常通过突击式、运动式的办法来推进,或者通过思想教育的方式来,但往往效果不太理想,根源就在于没有建立法治, 而且缺乏严格有效的外部监督体系,老百姓不能真正发挥监督作用,所以总是落入人治的窠臼。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017