注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文19:学校对跨区域学生收费合情合理  

2013-09-14 17:13:14|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄柳嫔

 


学校作为社会特殊的公共产品既具有全国性也具有地方性,虽说学校是为国家提供人才,但是拥有才能的人一般他只待在某个区域或某个地方,所以说人才做出贡献的对象更多的不是面向全国。

查阅近几年的《中国财政年鉴》,可以看到这些年来地方财政文教科卫事业费支出逐年呈现上升趋势,而其中教育事业费支出所占比重最大,达到了60%-70%。但是,现在地方教育却面临了一个更大的问题:教育产品的特殊性源于教育对象的特殊性。人作为教育对象却是流动的,这使得辛辛苦苦播种、培养的地方教育局最终却不能摘果实。

从“情”上讲,徒劳无功的确让人恼怒更是无奈,于是教育部门开始默许学校向跨区域学生收取各种费用。这一举措不过是为了防止果实落入别人家箩筐,使心理能找到一个平衡点,掐指算算自己的损失也不是很大。另一方面,政府提供的教育经费是远远不够学校各项开支所需要的经费的。学校收取了额外费用,只要“取之于民,用之于民”,学校发展的阻碍会更少,道路会更宽。本身就一直在这片区域辛勤劳作的人,看着自己建设好的学校有区域外的学生来就读,心理难免有疙瘩,额外费用就是这疙瘩的灵丹妙药。

从“理”上说,教育经费不仅来自地方财政拨款,也有中央财政的转移支付,这是否意味教育经费具有全国性呢?这倒没错,不过,中央财政的拨款首先考虑的是资源配置问题。中央是根据全国各地统筹发展的大局来决定如何在不同地域之间分配财政资金的,如果人口流动过多过于频繁,就会给国家和社会带来了一定的工作难度,也有可能造成教育资源的紧缺与浪费。

综上所述,对跨区域学生收取额外费用是为了资源配置的进一步合理化,这个费用合情合理。


 教师点评:观点独到,语言通俗,表达清晰。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017