注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文16:学校收取赞助费合理吗  

2013-09-14 17:10:20|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黄小军


“不选择好点的学校,就觉得对不起孩子。”这是很多家长为孩子选择学校的理由。但是高昂的赞助费不断的出现给他们带来了很多的困难,许多家长宁可自己紧巴些,甚至不惜举债,也要花钱为孩子择“好”学校。但是他们是否想过选择学校为什么要交高昂的赞助费、是不是应该收取赞助费?这一做法会不会给社会带来不利的影响呢?

我们知道在1995年的中纪委全会明确要求“九年制义务教育阶段初级中学和小学必须坚持就近原则,不准招收‘择校生’,严禁把捐赞助费同录取学生挂钩。”但是十一年过去了,这一规定迟迟难以得到贯彻。这一现象给社会带来诸多负面影响。

一、坏了风气

“择校”根源在于优质教育资源的稀缺,然而,一些教育单位不是想方设法做大优质教育资源‘蛋糕’,而是把自己的利益与“择校”捆绑在一起,收取高昂的费用,称其为“赞助费”。只有交了赞助费才能顺利的进入他们的学校,这就给教育腐败带来了可能性。当然,就坏了社会风气。

二、富了学校

“公共赞助”的黑洞更是深不可测,很多以公款为支持、赞助教育等方式流向学校,得到利益的只是少数及其子女,很多名校却借此机会聚敛起一笔庞大的资金。既然“公共赞助”是大家一起享用的资源,学校为什么要聚敛资金呢?和大家一起分享岂不快哉?

三、丢了公平

义务教育是公共产品,是国家用法律的方式强制推行的,每个公民都有权享受平等的教育机会和同样质量的义务教育。“赞助费”从更深层的角度来看,是从根本上否定了教育的公平,它的基本表现形式是通过权钱交易,来换取短缺的教育资源,进一步加剧了各类学校教育资源的两极分化,造成了将国民分化成三六九等,让有些人享受好的教育,有些人享受差的教育。

从以上各点可以总结出义务教育阶段收取赞助费是有欠妥当的。为了体现义务教育对每个公民的平等和公平,应当采取适当的措施予以制止。


 

教师点评:从负面影响分析赞助费的不合理,层次分明,条理性较好。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017