注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文9:谈谈学校收取赞助费问题  

2013-08-27 17:26:00|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

王晓婧


如今有的学校对跨区域(或地段)的学生收取赞助费已经是家常便饭,正象有些校长所说的:学校之间也存在激烈的竞争,各个学校都得在师资力量和教学设施上投入大量资金,指望财政满足这些需要是不现实的,因此只有向学生收取。

专家指出,教育资源分配的不均衡是收取赞助费的根源。从财政公共产品理论的角度去看待学校收取赞助费的合理与否,我认为要分两个层次去讨论。

一是义务教育阶段。教育是分初、中、高几个层次的,我国通过法律已经对小学及初中阶段规定为九年义务教育。义务教育是纯公共品,这种服务应当由政府来提供和保证,所以在义务教育阶段,对跨区域(或地段)的学生收取赞助费是不合理的。义务教育,是保证公民基本素质的教育,既是每个公民的一种权利,也是每个公民的一种义务,带有强制性,每个公民都可以无差别地享受这种教育。政府不能保证义务教育的足够的经费,属于政府的没有履行好自己的职责。因此义务教育阶段提倡学校的均衡发展,不允许收取赞助费,从而破坏行使权利的公平性。

第二,义务教育以外的高层次教育阶段,主要有高中教育、高等教育等,具有两方面作用。首先,它是提高公民素质的教育,可以为国家培养人才,从而促进社会经济的发展;其次,又可以使受教育者获得更多更高的知识和技能,以便将来谋取较好的职业、获得较高的收入、拥有较好的发展前途。也就是说,个人从高级教育中得到的利益是内在化和私人化的,而且一个人接受高级教育,就会减少一些人接受高级教育的机会。按照公共物品理论,义务教育阶段以外的高层次教育属于混合物品。由此可见,高层次教育需要由政府和市场共同给予保证。因为政府能力有限,所以高等学校对跨区域(或地段)学生收取赞助费是保证教育的一种手段,是要与其他学生共享有限的资源而付出的代价。从这样的角度来说,在高层次教育阶段收取赞助费是合理的。

 教师点评:具体问题具体分析,结合财政理论,这是科学的态度。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017