注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文8:小议“赞助费”  

2013-08-27 17:25:00|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

对于赞助费应具体问题具体分析。

在小学和初中即义务教育阶段,我认为不应当收取赞助费。我们知道,接受义务教育是每个公民的权利。义务教育成效的好坏关系到国家的教育事业的发展,关系到民族的未来。当学生转到另一个地区读书时,有可能是跟随外出打工的父母,或是他所在地区的教育事业比较落后。但无论是哪个原因,我觉得都不应该对他们收取赞助费。因为外出打工的农民收入本来就不高,而且赞助费又很高,他们辛辛苦苦赚来的钱,可能还供不起一个小孩读书呢!交一次赞助费可能花掉他们一年的收入。如果是后者,我们更应该为此感到高兴。他们有觉醒的意识、求知的渴望,我们怎能用昂贵的赞助费将他们拒绝于门外呢!搞不好会由此断送一个很有潜力学生的发展前途。而且义务教育经费是中央及地方共同负担的,重点学校也应该实现资源共享,实现资源利用效益的最大化。贫困不是制约教育落后的根本原因,只要当地的有关部门、基层干部、知识分子等足够重视教育,接受义务教育的观念强烈,总会想到办法改善当地的教育状况。在义务教育阶段,公平原则是应当优先考虑的。国民素质的提高并不在呐喊中实现,而是通过教育公平来实现的。小学和初中阶段,孩子的自我思考、自我设计、自我觉悟、自我学习的观念还没树立,因此有必要让他们接受同等教育,而赞助费的收取无疑剥夺了他们的这种权利。

在高中阶段,则可以视情况收取赞助费,毕竟重点学校的师资是普通学校不可比的。重点学校的老师大都是相当优秀的教师,他们对教育做出了很大的努力,从收益与付出一致的角度而言,他们付出了很多,应该得到相应的报酬。而且重点学校的教学设备也是相当先进的,这也是一笔不菲的开支。如果你成绩达不到录取分数,适当交纳赞助费是合理的,一来可以缓解学校经费困难,二来对通过辛勤学习而考进这些学校的学生来讲也比较公平。如果成绩很好,达到各项要求的,就不需要交纳赞助费,这也是对他们的一种鼓励。

非义务教育阶段的高级中学,各方面的成本都增加,而且学校也比小学、中学少,这时应讲究的是效率优先原则,在有限的资源中尽量让好的学生拥有更多的机会,让效益实现最大化。

我认为,今后要通过不断加大政府对教育事业的投入,使优质的教育资源为全民共享,逐步实现取消赞助费、借助费等费用,促进全民教育的发展。

教师点评:按照具体问题具体分析的哲学方法进行分析,观点鲜明,论证较充分。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017