注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

地方财政学小论文7:收取赞助费是合理的  

2013-08-27 17:23:08|  分类: 学生论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


我觉得学校对跨区域或跨地段就读的学生收取一定的赞助费是合理的。

现在的学校之间竞争激烈,拼的就是师资和教学设施,要留住好的教师就必须提供优厚的待遇。教学设施的更新需要不菲的开销。现如今,政府每年对教育投入有限,办学条件难以改善,惟有将其变相地转嫁给学生。学校收取赞助费用来改善学校的设施,吸引更优秀的师资加入,也算是一定程度的取之于民用之于民吧!

教育属于政府所提供的服务,但并不是所有的公共产品都是在一国范围内共同消费的。某些公共产品的消费在空间上是有限制的,它仅限于某些特定的地理区域内,就这引出了地方性的公共产品。

某些学校对区域外学生收取赞助费也是对当地地方公共产品的一种维护。地区间不仅存在着巨大的差别,而且在市场经济条件下,各地区间还存在流动性,诸如人员的流动。而正是这种流动性,使得地区间的差别性更加复杂。在我国市场经济的改革过程中,各种管理制度也不断深化改革,制约要素流动的各种障碍将越来越少,要素流动性将不断提高。所以跨区域就读现象越来越多,而他们所选学校往往是较优于自己所在地段学校。但是人员过多的流动和流入就又产生拥挤成本,加重了当地的基础设施建设的负担,对其资源的配置,发展本地区经济等方面造成了严重的影响。由此,向借读生收取赞助费就成了必然,既可以保持和改善现有师资和设施建设,又减轻了地方财政的负担,一定程度上促进了各地区教育事业的均衡发展。

税收是财政收入的主要来源,而资金和人员的流动也就相应的使其税基流动。今年初国家税务总局等部门下发通知,明确规定:超过规定收费标准的收费以及学校以各种名义收取的赞助费、择校费等超过相关规定范围的收入,须缴纳营业税。这是否就说明了国家税务总局也承认了这种收费的合理性呢?


 教师点评:运用地方财政学的原理对现实问题进行剖析,体现了学以致用的精神。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017