注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

会上网的动物的博客

思想者家园

 
 
 

日志

 
 

中外热销少儿图书比较——兼评为何教辅书横行书市  

2013-08-21 11:49:03|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        不比不知道,一比吓一跳。时常在亚马逊、当当等网站购买书籍,特别是少儿图书,发觉我国与西方国家相比,热销的少儿图书大不一样。咱们的热销图书多是教辅书籍,比如教材全解、同步讲解、三点一测、××中学密卷、北大绿卡、状元笔记、重难点手册、尖子生题库、一课一练、奥数精讲与测试、高分作文、学习与测评、中(高)考冲刺之类,而西方国家则是启智明理、拓宽视野、激活思维方面的书籍,如《公民的诞生:美国公民培养读本》、美国学生社会技能训练手册、哈利· 波特与魔法石、昆虫记、窗边的小豆豆、哈利海边历险记、神奇校车、红城王国系列、小屁孩日记、猫武士、安琪拉的灰烬、小王子、舒克和贝塔历险记、《小猪弗莱迪》系列、《小熊维尼》、《柳林风声》、《狮子历险记》、美国国家地理少儿版百科等等,还有其它大量绘本作品,如几米绘本系列,与课本、考试、升学没有直接关系,表面上看也不是直白地进行思想教育的书籍,但实际上培养了一代又一代优秀人才。

        临近开学,咱们照样是各种教辅书籍铺天盖地,让人眼花缭乱,书店中摆在最显眼处的也是这类书籍,可以说是琳琅满目,要不是学校老师指定购买那一种,实在是不知如何选择。近二三十年来,中小学教辅书籍、考试辅导书籍已经形成一个很大的市场,每年出版发行数量非常可观,也造就了一支庞大的编辑、出版队伍,不少人为此辛勤耕耘,也有不少人赚取了大笔金银财宝,成为了亿万富翁。

        读书是为了什么?这自然是咱们进一步思考的问题。为什么高分低能,尽管八十年代就提出这个问题,但至今仍然没有解决。比如,老师经常要求学生背诵诗词,但背诗是为了考试,而不是为了学习写诗。一个学校几千名学生中,会写诗的估计不到十人,而我清晰地记得小学时就写过诗,自由体的诗不难写,它是记录每个人思想的文学形式,而不是限制我们思想的栅栏。学习的目的不是为了考高分,而是为了在社会上飞翔得更自由、更高,生活得更有意义,每一种文学形式都应当服从于这一点,都是表达人们思想和交流看法的方式和工具,而不是考取高分、互相攀比的工具。只有明白这一点,才能真正走向素质教育。否则,只能永远在应试教育的死胡同里绕圈子。即使是老师,一个学校里,恐怕会做诗的也是屈指可数了,好老师的标准不是写诗启智,而是升学率有多高,猜题的本事有多大。平时上课布置大量的习题,特别是前些年考过的题目,学生只要反复练习,考试时遇上的可能性就很高,分数当然就不低。负责任的教师总是帮学生总结知识点,并且印成一张张小册子,学生不需要思考总结,尽管背记就是了。对于学生来说,由于没有独立思考,当然不会自己总结归纳,思维能力的锻炼提高也就谈不上了,考上了北大清华也不可能有什么创造创新,找工作难也就不奇怪啰。

        最近邻居的孩子是初中学生,为暑假作业中的数学题向我咨询,发现尽管前面已经做过类似的题目,但还是不会按相同的思路来思考和分析,只是埋头在书堆里,在家长的督促下应付任务式地重复着类似的事情,归纳分析能力没有明显提高,机械地按照课本的顺序解题,不会综合所学的知识进行发散式思考。尽管各部分作业的开头也对本部分的知识要点、解题思路做了提示,但学生习惯于完成任务,并没有在意知识的融会贯通与思维能力的训练,所以再多的练习也是白搭,没有起到应有的作用。

        不仅中小学存在如此问题,高校也不例外。教材里对涉及的概念、意义、作用、分类、特点、历史沿革、发展趋势都作了详细分析,有的内容所有教材基本都是一样的阐述,练习也是为了帮助学生记住上述内容,考试也是按照这样的标准答案来评判学生的学习效果、教师的教学效果,培养出来的学生能力如何也就不必奢望了。最重要的是所背记的结论是别人思考的结果,并不经过自己的头脑,没有思考的过程,思维能力的培养从何谈起。仅仅限制补课、改革教材是不行的,必须将学校去行政化,全面改革高考、中考等人才评价制度,改变以分数衡量一切的不合理机制,鼓励个性化的人才成长,引导各类各色人才脱颖而出。

        教学需要反思,教育改革也需要反思。反思也可以发现问题、总结经验,通过完善制度和办法,不断进步。在教育改革发展纲要(2010-2020)满三年之际,有必要回头看看咱们的发展路子对不对,这样,诺贝尔奖才可能离咱们越来越近,创新性人才也才能脱颖而出,人口大国才可能成为人才强国。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017